Банки не нужны. Более того – вредны для экономики

Капитализм — это система, построенная вокруг способности привлекать капитал. Когда коммерческие банки ссужают деньги, капитал течет. Затем этот капитал может быть использован правительствами для инвестирования в общество, предприятий в инновации, предпринимателей в новые деловые предприятия и домохозяйств в ипотечные кредиты. Тот факт, что коммерческие банки решают, куда течет капитал, означает, что они имеют огромное влияние на формирование экономики. Сегодня банки существуют не для создания социальной ценности, а для максимизации прибыли.

0
139

Капитализм — это система, построенная вокруг способности привлекать капитал. Когда коммерческие банки ссужают деньги, капитал течет. Затем этот капитал может быть использован правительствами для инвестирования в общество, предприятий в инновации, предпринимателей в новые деловые предприятия и домохозяйств в ипотечные кредиты.

Тот факт, что коммерческие банки решают, куда течет капитал, означает, что они имеют огромное влияние на формирование экономики.

Сегодня банки существуют не для создания социальной ценности, а для максимизации прибыли. Поэтому они, как правило, ссужают деньги секторам и отраслям, которые гарантируют доход. Вот почему с 2015 года 60 крупнейших банков мира предоставили финансирование в размере 3,8 триллиона долларов компаниям, работающим на ископаемом топливе, не потому, что они не хотят остановить разрушение окружающей среды, а потому, что они уверены, что нефтяные компании получат возврат своих инвестиций.

Денежная система создает огромные прибыли для банков в детерминанте общества и окружающей среды. В принципах кредитования нет ни социального, ни экологического фактора. Ключевой параметр при принятии решения: гарантирует ли кредит возврат инвестиций? Последствия серьезны, если учесть, что банки не отдают приоритет инвестициям в устойчивые предприятия и сектора.

Но это меньшая проблема, в сравнении с той, которую создают начисляемые проценты.

Когда банк ссужает деньги, он ожидает возврат долга с процентами. Экономист Ричард Даутуэйт предполагает, что «фундаментальная проблема долгового метода создания денег заключается в том, что, поскольку почти на все деньги нужно платить проценты, экономика должна постоянно расти, чтобы не рухнуть». (Датуэйт, Р. 1999. Экология денег , стр. 24)

Долг создает императив роста, поэтому компании, работающие на конкурентных рынках, должны максимизировать прибыль, и именно поэтому экономика должна продолжать расти, потому что долг может быть погашен только с процентами.

Экологическая экономика основывается на том, что по причине ограничений термодинамических законов, управляющих энергией, бесконечный рост на ограниченной планете невозможен. Как выразился Кеннет Боулдинг, «любой, кто верит, что экспоненциальный рост может продолжаться вечно в ограниченном мире, либо сумасшедший, либо экономист». Нарушение законов, управляющих энергией, имеет глубокие последствия. Если невозможно, чтобы рост продолжался вечно на ограниченной планете, это означает, что невозможно выплатить долг, приносящий проценты.

Когда мы начнем достигать экологических пределов и машина экономического роста начнет останавливаться, станет ясно, что долг в размере 303 триллионов долларов никогда не будет погашен. Это имеет серьезные последствия, поскольку приведет к массовым дефолтам и краху финансовой системы.

Ясно, что никто этого не хочет, так что же решение?

Единственный жизнеспособный вариант — вернуться к беспроцентной банковской системе. Как выразился экономист Герман Дейли –

«Стопроцентные резервы вернули бы  денежную массу под контроль правительства, а не частного банковского сектора. Деньги стали бы приносить общественную пользу, а не являлись побочным продуктом коммерческого кредитования и заимствования в погоне за ростом». ( Дейли, Герман. 2008. «Устойчивая экономика». Комиссия по устойчивому развитию)

Для могущественных сил, стоящих за сегодняшней системой, такое решение немыслимо, и они никогда не примут его, потому что в противном случае они потеряют всю свою власть и влияние.

Дело в том, что никто ничего отодвинуть раздвинуть, потому что невозможно изменить законы природы. Мы неизбежно упремся в кирпичную стену, и финансовая система, которая всегда была карточным домиком, рухнет. Финансовый крах, несомненно, приведет к хаосу, но он также даст возможность создать устойчивое общество, где потребности каждого человека удовлетворяются в экологических пределах. Пока существует глобальный долг, такое общество невозможно.

Добавить комментарий