Коллапс будет нормализован

Джидд Кришнамурти: "Быть хорошо приспособленным к глубоко больному обществу - это не показатель здоровья".

0
136

Я часто задаюсь вопросом, как люди будут реагировать на крах цивилизации. Что они будут делать, когда страны начнут воевать за основные ресурсы, такие как вода? Что они скажут, когда электросети выйдут из строя и десятки тысяч людей погибнут от жары? Проснутся ли они наконец и потребуют положить конец системе, которая разрушает нашу планету и делает ее непригодной для жизни миллиардов людей?

Возможно, но, скорее всего, нет. Почему? Потому что война, голод и массовые жертвы будут нормализованы. На самом деле, они уже нормализовались. Только подумайте обо всех безумных вещах, происходящих в мире, которые теперь считаются нормальными.

Национальный долг растет более чем на триллион долларов в год, что, очевидно, является неприемлемым и приведет к катастрофе. Я помню, как все волновались, когда в 2008 году государственный долг перешагнул отметку в 10 триллионов долларов. Но теперь это нормальное явление.

2023 год стал самым жарким за всю историю наблюдений. Тысячи рекордов температуры были побиты по всему миру, и рекорды продолжают бить каждый день. Когда мы впервые узнали, что июль стал самым жарким месяцем в истории, люди были шокированы. Но теперь это нормальное явление.

В 2023 году также произошло несколько рекордных лесных пожаров. Особенно сильным был сезон лесных пожаров в Канаде, где сгорело почти 50 миллионов акров. Прошлым летом это стало большой сенсацией, особенно когда Нью-Йорк окутало дымом. Канада все еще горит. Но теперь это нормально.

Температура океана уже больше года зашкаливает – явный признак того, что изменение климата ускоряется. Когда в прошлом году температура океана впервые резко подскочила, климатологи с трудом подбирали слова, чтобы объяснить, насколько это необычно, прибегая к таким терминам, как ” невообразимо”. Но теперь это норма.

Вирус Covid-19 убил не менее 3 миллионов человек и продолжает убивать сотни людей каждый день. Я помню, как началась пандемия и как все были в ужасе, узнав, что ежедневно умирают сотни людей. Но теперь это нормальное явление.

США и Россия вливают миллиарды долларов в войну за страну, которая, как оказалось, богата такими ресурсами, как природный газ и хорошие сельскохозяйственные угодья. В результате погибли сотни тысяч людей. Когда началась война в Украине, все ужасались, что она приведет к ядерному армагеддону. Но теперь это нормальное явление.

И конечно, ЦАХАЛ, используя бомбы из США, продолжает убивать детей, единственным преступлением которых было то, что они родились на клочке земли, который Израиль хочет заполучить себе. Когда Израиль впервые начал без разбора бомбить сектор Газа, большинство людей были удивлены. Но теперь это стало нормой.

Можно привести еще десятки примеров, но суть вы уловили.

Раньше я думал, что, как только крах станет очевидным, общество проснется и изменится. Но сейчас тот факт, что наша цивилизация находится на ранней стадии краха, чертовски очевиден, однако большинство людей смотрят на сегодняшний мир и считают его совершенно нормальным. Даже когда наводнение уничтожает половину житницы страны и переселяет миллионы людей, правительственные чиновники все равно говорят что-то вроде: “Это называется погода“.

Думаю, так оно и будет. Как бы плохо ни обстояли дела, это будет нормализовано.

Когда в первый раз жара выведет из строя электросети и погибнут миллионы людей, СМИ найдут козла отпущения. Они обвинят “зеленую” энергетику, климатических активистов, террористов – кого угодно, только не капиталистов, уничтожающих планету ради собственной выгоды. Когда во второй раз жара унесет миллионы жизней, это будет нормально.

То же самое относится и ко всем другим катастрофам, свидетелями которых мы станем. Апокалиптические наводнения, ураганы шестой категории, крах житниц, повсеместный голод, войны за воду, геноцид из-за ископаемого топлива… Как сказал Аарон, “это то, что наш правящий класс решил сделать нормальным”.

Они знают, что их политика разрушает планету и причиняет невыразимые страдания, но им все равно. До тех пор пока эта политика будет делать их богаче, они никогда не остановятся и сделают все возможное, чтобы убедить вас в том, что таков мир, и что вам следует заткнуться и вернуться к работе.

Не позволяйте им. Никогда не забывайте, что это ненормально. Все должно быть не так.

Хотя уже слишком поздно предотвратить разрушение климата и крах цивилизации, еще не поздно предотвратить рост насилия и жестокости, подобные тем, что мы наблюдаем в Газе и многих других местах по всему миру.

Продолжайте протестовать. Продолжайте сопротивляться. Продолжайте отстаивать свое право, как бы больно это ни было. Именно так поступил Аарон Бушнелл, и именно поэтому он никогда не будет забыт.

Добавить комментарий