Статья о том, что наши лесники называют “посадкой леса”

0
335

Статья о том, что наши лесники называют “посадкой леса” – стройные ряды монокультурных деревьев (сосны, например), высаженных после сплошной вырубки, которые сохнут, страдают от болезней и обильно поливаются пестицидами.
Такой подход характерен и Канаде, и Бразилии. Также собирались садить “миллиард деревьев” и у нас.

Об этом абсурде пишет автор статьи, на протяжении многих лет принимавшая участие в таком “лесовосстановлении”, хотя к лесу эти “плантации” не имеют никакого отношения.

Это замыливание глаз, просто для того, чтобы частный собственник продолжал зарабатывать, вырубая леса, а высаживать деревья на месте пустынь оставив государству. Так вот классика “эффективности капитализма”.

Капитализм может только рубить деревья, он не может их САЖАТЬ. Вот такая “мудрая рука”.

“…Плантации – это не леса. Прошло более 30 лет, думаю, что многое изменилось в отрасли и среди плантаторов. Но я также вижу, что мы продолжаем вести сплошные рубки здесь, в Канаде и других местах, в рамках «лесной промышленности» (еще один эвфемизм), а также для других секторов, таких как недвижимость и горнодобывающая промышленность.

Леса определенно не выращиваются «индустрией биоразнообразия» или «содействием процветающей индустрии экосистем», это точно. Ни одной управляемой людьми индустрией в известной нам экономике.

«Посадка деревьев» — это эвфемизм для «создания монокультурной плантации после сплошной вырубке». То, как это делается в Канаде, зависит от регулирующих механизмов между Короной (то есть британским монархом, который является главой государства Канады), владеющим землей, и арендодателями земли (как правило, одной из нескольких крупных целлюлозно-бумажных компаний). которым принадлежат права на деревья, и компания по лесовосстановлению (одна из многих небольших компаний, нанятых Министерством природных ресурсов), которая нанимает плантаторов для «восстановления леса» после того, как деревья были вырублены и вывезены.

… Тут есть много подробностей, о которых стоило бы упомянуть — например, почему Корона владеет землей, а целлюлозно-бумажные компании собирают урожай с того, что на ней выращивают, — но нас, садильщиков деревьев, такие вопросы тогда не волновали…”


Мне пишут, что “социалистической совок” тоже вел себя подобнім образом с природой.

Во-первых прибыль от продажи и использования природных ресурсов в союзе СОЦИАЛИЗИРОВАЛАСЬ, а не приватизировалась в частный карман. И часть из этой прибыли направлялась на лесовосстановление, каким бы оно не было. Сегодня это в чистом виде убыток для государства.

Во вторых, СССР натворил много бед в экологии, но отчасти не по злому умыслу, а по причине того, что тогда знания в этой сфере только накапливались и последстаия неправильных подходов было сложно спрогнозировать, как в случае с плотинами. Сегодня знаний достаточно, но эти позитивные подходы никто не применяет, по совсем другой, указанной выше причине: шкурный интерес выше общественного.

И третье еще забыл. При ссср охрана и количество заповедных территорий не шло ни в какое сравнение с современным. Сегодня мы видим постоянный натиск и стремление разорить остатки нетронутой природы, либерализировать разграбление ресурсов и урезать заповедники. Единственное что мешает – это кучка надоедливых активистов.

Первое что нужно Украине – это не восстановление лесов, а остановка их УНИЧТОЖЕНИЯ! И для этого даже много дкнег не нужно: охрана и неотвратимость наказания.
Лесникам отдать техногенно испорченные территории, где они уже натворили бед. Рубить они будут только то, что сами вырастили! Посадили сосну, подождали 20 лет, срубили. Посадили дуб, подождали 100 лет – срубили. Вот в этом вся суть устойчивости. А не “мы срубим сейчас, а потом вы ждите 100 лет пока оно вырастет, но это еще не точно”…

Добавить комментарий