Рынок не создаст то, что оптимально для общества

0
267

Большая статья на мою любимую тему – о том, что “шкурный интерес” никогда не может быть выше общественного. На примерах. Сохраню это здесь.

Следование самому эгоистичному и оптимальному решению для конкретного человека без заботы об обществе в целом приводит к неоптимальным результатам для всего общества.

Цель этой истории в том, чтобы предостеречь от искушения убаюкивающими сказками тех, кто постоянно проталкивает идею, что рынки — это решение всех наших проблем, а источником проблем всегда является правительство.

Нужно понимать, что многие из наиболее важных проблем, с которыми сталкивается общество, будь то загрязнение или бедность, требуют, чтобы люди собирались вместе и принимали решения для общего блага, а не оставляли принятие всех решений отдельным лицам, не координирующих свои усилия ни с кем. Вы должны собрать людей вместе и попытаться найти общий язык. Рынки так не работают. Вы не обсуждаете с другими покупателями, что оптимально для общества. Вместо этого вы просто идете и покупаете то, что вам нравится. Это хорошо работает для покупки велосипеда, но не работает для велосипедных дорожек. Магазинов, продающих велосипедные дорожки отдельным потребителям, нет. Нельзя просто зайти в магазин и сказать: «Хочу велосипед Trek 5500 и 8 км велосипедной дорожки от дома до офиса».

Добавить комментарий