Прощание со стабильным электричеством

0
440

Нехватка электроэнергии  на Великобританию и Европу, а затем и на остальной сверхразвитый мир. Отключения электроэнергии станут обычным явлением, электричество вы будете получать на пару часов в день — как и в странах с менее благоприятным экономическим положением. Хотя, скорее всего, не этим летом, а может, и не в следующем году. Возможно, даже не через год. Потеря стабильной электрической сети — это медленный процесс, который будет сопровождаться длительным сокращением использования ископаемого топлива.

Любой, кто работал в отрасли, , что ничто из того, что мы сегодня называем технологиями, не является устойчивым. Ни машины, ни солнечные батареи. Не только потому, что они безнадежно зависят от ископаемого топлива на каждом этапе своего жизненного цикла, но и потому, что требуют постоянного потока сырья и энергии. Мне жаль это говорить, но ни один из них не является устойчивым на конечной планете, управляемой законами термодинамики и энтропии… а то, что неустойчиво, просто не будет существовать.

Последние тысячи лет мы потратили на преобразование концентрированной руды и энергии (хранящейся в ископаемом топливе) в отходы, рассеянные по всей планете. Это энтропия, единственное, что задает направление течению времени. Излишне говорить, что это односторонний процесс. Металлические руды и концентрированная энергия не будут волшебным образом восстанавливаться или возникать в больших объемах только потому, что мы хотим построить «возобновляемое» будущее.

Так чем это закончится? Как будет выглядеть наша стареющая цивилизация? Будет ли это гладким процессом? Как когда-то написал Хемингуэй в своем романе «И восходит солнце»:

«Как вы обанкротились?» — спросил Билл.
— Два пути, — сказал Майк. «Постепенно, а потом внезапно».

Впереди десятилетия низкотехнологичной жизни с низким энергопотреблением. Так же, как и стареющий человек, наша цивилизация уйдет на пенсию и по большей части будет жить спокойной жизнью.


Ричард Дункан, 2001 г.

Мировое производство энергии, рост населения и дорога в Олдувайское ущелье

Для Человечества было бы мудро подготовиться к безвозвратной потере энергосистемы в не слишком отдаленном будущем. Но мы, похоже, мы не в состоянии соответствовать названию «человек разумный». Нужно признать наш вид как simius fabulator (обезьяна-рассказчик), simius fabulans (обезьяна, рассказывающая истории) или, может быть, simius amafabulas (обезьяна, любящая истории).

Мы создаем утешительные повествования, которые помогают нам отрицать реальность, вместо того, чтобы сталкиваться с жестокими и вызывающими тревогу мыслями. Это отрицание реальности привело нас на довольно опасный эволюционный путь, который ставит под угрозу не только наше собственное существование, но и существование всех остальных видов.

Вместо признания того, что в развитии наших больших и сложных обществ неравный доступ к ресурсам привел к тому, что власть и богатство были ключевым фактором правящей касты simius fabulators, распространявших мифы, служащие для оправдания их положения на вершине этих структур. И как обратная связь, они оставались на вершине, пока были способны извлекать/генерировать все больше богатства и власти; таким образом, их основная мотивация – поддерживать постоянный рост с помощью определенных повествований.

Склонность большинства уступать/повиноваться обладающим властью/авторитетом приводит к тому, что мы с большей вероятностью поверим тому, что говорят эти люди, чем кому-либо другому, приводящим доказательства обратного. Особенно, когда сказки складываются таким образом, что все другие “любящие истории обезьяны ” верят, что действия/решения элиты приносят пользу всем.

Вместо того, чтобы противостоять самоочевидному факту, что существование на конечной планете имеет пределы, а выход за эти пределы ведет к перерегулированию, требующему возврата к некой средней точке, мы создаем истории, рационализирующие наши пагубные привычки и склонности игнорировать все эти ограничения, как неудобные факты.

Мы говорим себе, что наш интеллект и технологические способности могут решить все проблемы, бросающие вызов текущему образу жизни.

Вместо того чтобы столкнуться лицом к лицу с неизбежным упадком современных  удобств и зависимостей, основанных на энергетике, и попытаться сместить фокус на потребность в выживании и вывести из эксплуатации созданные нами опасные сложности, мы удваиваем усилия по поддержанию/расширению этих ограниченных ресурсов, основанных на технологиях, продвигая их как решение проблемы, которую мы в лучшем случае могли бы немного смягчить.

Суровая реальность ограничения роста и экологических перерасходов, возможно, никогда не осознается большинством, потому что simius amafabulas стремится поверить в истории, которые заканчиваются какой-то еще не созданной чудо-технологией, спасающей положение и всех, чтобы жить долго и счастливо…

Добавить комментарий