Польша просит защиты от украинского зерна

0
301
Warszawa, 28.03.2023. Minister sprawiedliwoœci, prokurator generalny Zbigniew Ziobro podczas konferencji "W obronie interesów polskich rolników", 28 bm. w Ministerstwie Sprawiedliwoœci w Warszawie. (ad) PAP/Tomasz Gzell

Агроолигархи доигрались.

Польский министр Зиобро подал запрос в правительство относительно зерна из Украины! Речь идет о запуске процедуры защитных пошлин со стороны ЕС.

“Я обратился в Совет министров с просьбой срочно запустить процедуру, за которую отвечает Европейская комиссия, чтобы можно было ввести тарифы для защиты польского сельскохозяйственного рынка от огромного экспорта зерна из Украины», — заявил Збигнев Зиобро, министр справедливости.”

Признавая тяжелое положение польских фермеров, я обратился в Совет министров с просьбой о срочном запуске процедуры, за которую отвечает Европейская комиссия, чтобы можно было вновь ввести защитные пошлины, защищающие польский сельскохозяйственный рынок от масштабного экспорта зерна из Украина
– сказал Зиобро на пресс-конференции в Министерстве юстиции.

Как он пояснил, он попросил премьер-министра Матеуша Моравецкого просить Совет министров принять решение на ближайшем заседании о том, что Польша официально подает заявку в Европейскую комиссию для начала расследования по ст. 4 Регламента Европейского парламента и Совета.

Министр отметил, что после того, как заявка будет подана Советом министров и одобрена Европейской комиссией, можно будет использовать защитную поправку ЕС для польских производителей зерновых и рапса. Согласно принципам права ЕС, государство-член, аграрная экономика которого испытывает трудности из-за временной либерализации торговли с Украиной, может инициировать соответствующую процедуру.

Глава Минюста подчеркнул, что Польша помогает Украине на многих уровнях и что эта помощь «вполне правильная и оправданная», но эта помощь не может быть оказана за счет польских фермеров. Он сказал, что польские производители, которые проявляют исключительную солидарность с Украиной, сегодня терпят убытки.

Януш Ковальский, заместитель министра сельского хозяйства и политик СП, присутствовавший на конференции, сказал, что защитная поправка ст. 4 постановления о либерализации торговли Украины с ЕС говорится, что «в ситуации, когда одна из стран страдает от избыточного импорта продукции, в данном случае сельскохозяйственной продукции зерна и рапса, Европейская комиссия может инициировать так называемую расследование как первый формальный шаг для защиты интересов польских фермеров в этом деле.

“Еврокомиссия не замечает кризиса, который может привести к банкротству тысяч польских производителей зерновых и рапса. Ее отсутствие реакции ужасно.” – подчеркнул заместитель министра Ковальский. Он также отметил, что продление действия положений о либерализации торговли с Украиной в действующей редакции еще на год приведет к краху польского сельского хозяйства и агропродовольственной промышленности и реальной угрозе продовольственной безопасности Польши.

В Минюсте напоминают, что 30 мая 2022 года Европарламент и Совет Евросоюза приняли решение о ежегодной либерализации торговли в отношениях ЕС-Украина. В результате таможенные пошлины были полностью отменены, а тарифные квоты на товары из Украины приостановлены.

Это был ответ Евросоюза на российский натиск, ударивший по экономике Украины. Однако либерализация правил привела к тому, что украинское зерно и рапс, которые должны были отправиться в другие страны, остались в Польше. Польские фермеры проигрывают, потому что увеличение притока продукции из Украины снижает спрос на польское зерно. По сравнению с 2021 годом импорт зерна в Польшу в 2022 году увеличился почти на 3800%. Что касается рапса, то за тот же период было зафиксировано увеличение почти на 700%.

Заместитель министра сельского хозяйства Кшиштоф Чечора объявил, что в связи с ситуацией на рынке зерна на субсидии фермерам будет выделено 600 млн злотых; субсидии будут варьироваться от 150 до 250 злотых за тонну, в зависимости от региона.

Продовольственная безопасность, национальный интерес, диверсификация, защита собственных фермеров, справедливость – все эти термины НЕВЕДОМЫ действующей украинской власти гнид, профанов и жадных дегенератов.

 

Добавить комментарий