Подготовка дома к сложной зиме в военное время

0
255

#ITхата подготовлена к зиме по методике, которую я описал ранее в статье.

Каждая комната имеет независимое освещение (светодиодная лента 12в, запитанная от GEL аккумулятора (LogicPower LPM-MG 12 – 26 AH) – хватает на 8 и более часов непрерывного яркого света и заряжается от бесперебойника APC Smart UPS 420-620 – дешевый и надежный вариант в металлическом корпусе, который не пищит и заряжает батарею даже в выключенном состоянии.

Почему децентрализованное освещение каждой комнаты предпочтительней одной большой батарее и инвертору на весь дом я описал в статье.

Большая батарея и инвертор все равно стоят, но их можно поставить меньшей мощности (но более качественные), достаточной для питания холодильника и скважинного насоса.
Я сделал вывод: даже со светом, но без воды и с размороженным холодильником грустно в блекауты.

Небольшая солнечная панель (650w) подзарядит аккумулятор даже если света не будет сутками. Будет вода и холодильник продолжит работать. Уже проверено.

Большой аккумулятор LiFePo4 лучше брать не фабричный, а заказывать сборки из ячеек (нужной вам емкости), с BMS – тут видишь, что получаешь: качество и получается дешевле. Ячейки ПОКА ЕЩЕ есть в продаже, не стоит ждать пока опять все ломануться и они снова станут дефицитом.

Дрова. Свечи и подсвечники в каждой комнате доме, например, когда заряд аккумулятора можно поберечь. Подсвечники настенные и настольные. Тогда вообще как в 19-м веке (куда мы, в общем-то, медленно и ползем). Хорошо, если они еще оригинальные и красивые. Но такие редко попадаются на OLX по адекватной цене. Свечи беру восковые, т.к. опыт использования парафиновых показал, что горят они быстро и сильно текут. Восковые чуть дороже, но зато “натурпродукт” и продолжительность горения выше.

Идею стойки под дрова подглядел в интернет – очень удобная штука. Не надо бегать в сарай-дровник несколько раз в день, особенно по холоде. Натаскал, сложил горкой и потом подкидывай себе.

Не будь как Стрекоза – будь как Муравей!

Добавить комментарий