Польшу завалит украинское зерно? Прогнозируют, что будет создан общий продовольственный рынок с Украиной, но… кто на этом реально заработает?

Статья интересна тем, что автор в одном месте собрал ключевые тезисы десятков, а может и сотен статей, в том числе переводных, опубликованных мною за 15 и более лет. Многие из них я освоил на собственном опыте. Причины деградации села, истощения земли, уничтожение окружающей среды, вымирание населения, зло и неэффективность современных агрохолдингов. Крупные сельхозпроизводители сравниваются в статье с русскими колонизаторами. Так оно и есть - мы слишком долго игнорировали внутренних врагов в вышиванках, разговаривающих на правильном языке, безбожно грабивших при этом нашу страну. Автор называет их "современными врагами народа". Так оно и есть. Резкая и правдивая статья для тех, кто хочет знать главное об украинском сельском хозяйстве. После прочтения статьи в контексте "я же говорил" рекомендую прочесть и мою статью, где описано ровным счетом то же самое - "Вернуть жизнь в наши села". В статье добавил перекрестные ссылки на предыдущие публикации в подтверждение тезисов автора. Кликайте, кому интересно узнать глубже...

0
451

Зерно из Украины – проблема, которую придется решить, прежде чем Евросоюз предоставит этой стране участие в общем аграрном рынке. Производственный потенциал украинского сельского хозяйства огромен. Это примерно треть пищевого сектора Европейского Союза! Крупные сельхозпредприятия в Украине контролируются олигархами-миллиардерами. Не будет ли вывод украинских продуктов питания на рынок ЕС слишком дорогостоящим для Польши и слишком неблагоприятным для… Украины?

С момента начала вторжения России в Украину в феврале 2022 года Польша поддерживает усилия этой страны по присоединению к европейским структурам. Это наш геополитический интерес. Однако последние два месяца показали, что мы также все больше обеспокоены угрозми польскому рынку. Зерно из Украины стало поводом для спора между Польшей и Украиной, а также между Польшей и Евросоюзом. Польша, как и несколько стран нашего региона, опасается, что зерно из Украины может фактически обрушить местные продовольственные рынки.

И хотя Польша является крупнейшим рынком в регионе, она не может сравниться с масштабами производства продуктов питания в Украине. Там этот сектор очень велик и контролируется олигархами, которые являются не только миллиардерами, но и влиятельными политиками. Кроме того, украинские власти поддерживают интересы своих крупных сельскохозяйственных концернов и, защищая их, даже рискуя испортить отношения с наибольшими союзниками Украины в регионе.

О чем это? И кто прав в этом споре?

Польские фермеры опасаются бесконтрольного импорта из Украины не только зерна, но и других продуктов питанияБесконтрольное открытие  рынка для продуктов питания с Востока представляет потенциальную угрозу для всего европейского сельского хозяйства, которое десятилетиями работает в условиях сильного экономического протекционизма и гигантских субсидий из бюджета ЕС.

С чем на самом деле мы имеем дело в Украине, почему зерно из Украины так сильно пугает? В Украине нет такого понятия, как отделение государства от бизнеса. Николай Сольский, министр сельского хозяйства и продовольственной политики, назначенный на свою должность в марте прошлого года, является одним из крупнейших украинских латифундистов.

В 2007 году Сольский был одним из учредителей Украинского агрохолдинга (УАХ), который, согласно рейтингу ежемесячного журнала «Фокус» от сентября 2020 года, располагал 51 000 га земли и ежегодно производил 300 000–350 000 тонн кукурузы и 50 000 – 60 000 тонн сои. Но это не всё – в прошлом году УАХ начала закупать зерно у мелких производителей и экспортировать его за границу.

Поэтому когда министр сельского хозяйства Украины Сольский говорит что-то о «положении фермеров» или о польском запрете на ввоз зерна из Украины на наш рынок, бизнесмен Сольский на самом деле говорит о своих интересах. И именно так надо относиться ко всем его заявлениям и заявлениям украинского правительства по поводу украинского зерна и польского запрета на его ввоз к нам.

Площадь сельскохозяйственных земель в Украине составляет 35 млн га. Это более трети от суммы всех стран Евросоюза вместе взятых. Кроме того, земля в Украине — по большей части лучший чернозем в мире. Кто же конкретно на ней зарабатывает?

Украинским аграрным сектором управляет горстка агрохолдингов, которые контролируют в общей сложности около 4 миллионов гектаров. Крохами от их лоббирования питаются несколько тысяч фермеров, каждый из которых контролирует в среднем от нескольких сотен до нескольких тысяч гектаров. Картину дополняет многомиллионная масса мелких владельцев участков в несколько гектаров. Это бывшие работники колхозов и совхозов, а также те немногие счастливчики, которым удалось воспользоваться правом на бесплатное получение сельскохозяйственной земли в личное пользование, закрепленное в конституции Украины.

Крупнейшими агрохолдингами являются Kernel, зарегистрированная в Люксембурге (торгуется на Варшавской фондовой бирже) – 600 000 га, MHP, зарегистрированная на Кипре – 300 000 га, зарегистрированная в США TNA Corporate Solutions LLC и NCH Capital – по 300 000 га, зарегистрированная в Нидерландах Astarta Holding. NV – 260 000 га, IMC SA, зарегистрированная в Люксембурге – 200 000 га, PIF Saudi из Саудовской Аравии – 200 000 га и Agroton Public Limited, зарегистрированная на Кипре.

Но влияние агрохолдингов определяет не только площадь земель. Для примера рассмотрим – «Кернел», помня, что подобные практики можно встретить у подавляющего большинства работающих в Украине агрокомпаний.

Зерно из Украины под покровом схем, политики и коррупции

Основным акционером «Кернела» является олигарх Андрей Веревский, когда-то влиятельный депутат украинского парламента от Блока Юлии Тимошенко, а позже от пророссийской Партии регионов Виктора Януковича. Когда он заседал в парламентском комитете по аграрной политике, он фактически увеличил площадь принадлежащих ему земель, взяв под свой контроль тысячи гектаров.

В 2015 году к Веревскому в покупке 5% акций “Кернела” присоединился Виталий Хомутынник, один из ведущих политиков эпохи президента Виктора Януковича и руководитель молодежного крыла Партии регионов, который через два года увеличил свою долю до 6,59%.

Хомутынник, возглавлявший парламентский комитет по таможенной политике во времена Януковича, считался украинскими СМИ одним из главных игроков в коррупционной деятельности при определении украинских таможенных пошлин. В этом сегменте экономики доминировали так называемые «модные компании», то есть таможенные брокеры, взявшие на себя таможенное оформление, в том числе на польско-украинской границе, которые выступали посредниками при сборе взяток за оформление товаров.

Без их услуг таможенное оформление могло бы затянуться на месяцы или не завершиться вообще. Дань, собираемая «модными компаниями» с экспортеров и импортеров, шла в карманы людей Януковича. После свержения Януковича и прихода к власти Петра Порошенко, который когда-то был соучредителем Партии регионов, а в 2012 году министром экономики Януковича, Хомутынник прекрасно себя почувствовал и в новой системе.

Вместе с другим влиятельным олигархом, недавно арестованным Игорем Коломойским, он вел бизнес в топливной сфере. В 2016 году еженедельник «Новое время» опубликовал список 100 самых богатых украинцев, в котором этот политик с состоянием, оцениваемым в $269 млн, занял 14-е место. Как пояснили в редакции, за год активы Хомутынника выросли на 356%!

Параллельно с ростом стоимости активов растет политическое влияние Хомутынника“, – отмечает “Новое Время“, приводя мнение украинского политолога Владимира Фесенко, который охарактеризовал олигарха как “решалу”, который легко может договориться с Государственной фискальной службой – таможней и налоговой. “Он 10 лет выстраивал систему контроля над фискалами. И выстроил.”, – резюмировал Фесенко.

Может быть, польскому финансовому надзору стоило бы разобраться в источнике гигантского состояния пророссийского олигарха из Украины, оцененного в прошлом году в $490 млн?

Однако Хомутынник – это не только многолетние связи с Россией и обвинения в коррупции, но сегодня он еще и член нового политического клана, связанного с чешским олигархом Томашем Фиалой, считающимся в Киеве человеком особого статуса от Джорджа Сороса – он зять Сергея Притулы, телеведущего, который был кандидатом в мэры Киева от партии «Голос», поддержанной Фиалой.

Большой и неэффективный против маленького и продуктивного

Украинское село сегодня находится в плачевном состоянии, но эмбарго на продажу зерна из Днепра на польском рынке тут ни при чем. Катастрофа — результат грабежа крупных латифундистов с использованием политического влияния в сочетании с некомпетентностью.

«Самая распространенная догма сталинизма в наше время — это большая эффективность крупных сельскохозяйственных предприятий по сравнению с мелкими семейными фермами. Товарищ Сталин писал, что задачей пятилетнего плана в сельском хозяйстве было превратить СССР из страны сельского хозяйства, основанной на мелких фермах, в страну крупных сельскохозяйственных предприятий, обеспечивающих высочайшую производительность. СССР наглядно доказал ошибочность этого постулата.

– так несколько лет назад описывал украинскую ситуацию отраслевой портал Латифундист, учитывая эффективность украинского сельского хозяйства. Сменяющие друг друга правящие команды в Киеве последовательно следуют пути, давно намеченному Сталиным. Однако теперь на смену коммунистической риторике пришли неолиберальные лозунги. А как выглядит реальность, описывает «Латифундист»:

«Несмотря на современные технологии, возможность крупных инвестиций в инфраструктуру, богатые ресурсы и гарантии сбыта, крупные сельхозпредприятия не поспевают за семейными фермами по урожайности в овощеводстве, плодоводстве и ягодниках и имеют примерно такие же нормы урожайности в случае выращивания технических культур: пшеницы, подсолнечника, рапса – тех культур, где высокая механизация должна была дать наибольшие производственные преимущества”

В последний год ситуация обострилась еще сильнее. Частично это является результатом деградации почв при выращивании монокультур без севооборота. Даже чернозем не может так эксплуатироваться до бесконечности без последствий. Это было возможно, пока удобрения были дешевыми. Сегодня возможность исчезла – чтобы получить достойный урожай, приходится вносить удобрения, а это стоит все дороже. Итог – 2022 год украинские латифундисты, по данным Украинского аграрного бизнес-клуба, завершили год с убытком. Следующие годы обещают быть еще хуже.

Так что если кто и заслуживает репутации обладателя двух левых рук в украинском сельском хозяйстве, так это крупные феодалы, которые сегодня громче всех кричат ​​о «вреде», нанесенном украинскому сельскому хозяйству польским запретом на ввоз зерна. И что несмотря ни на что, им еще есть чем наводнить рынок. Даже при полной безответственности и некомпетентности крупные производители имеют ресурс в сотни тысяч гектаров.

И как возможно, что небольшие фермы в степной глуши, не имеющие ни технологий, ни капитала, могут справляться гораздо лучше, чем фермы агробаронов, напичканные современной техникой? Ответ экспертов “Латифундиста” прост – обработка собственной земли семьей всегда даст лучшие результаты, чем работа наемных рабочих на чужой земле, а небольшие земельные участки всегда обрабатывается лучше, чем большие площади.

Яркий пример – в Крыму после изгнания коренного населения, т.е. крымских татар в 1944 году, поселились русские. И вдруг оказалось, что цветущие сады стали превращаться в пустыню, а «картошка» не хотела расти. Почему?

Татары, работавшие из поколения в поколение, знали свои участки земли досконально. Они знали, где вода просачивается под землю, где можно рассчитывать на немного больше влаги после дождей, а где воды нет и не будет. И адаптировали культуры к этим специфическим условиям в микромасштабе – тут баклажаны, тут арбуз, тут перец, а тут место для выпаса овец.

Крупные сельхозпроизводители, как и русские колонизаторы в Крыму, вместо такого подхода используют уравниловку, которая ничем хорошим закончиться не может. Экономический эффект от их действий может быть только смехотворным – украинские агрохолдинги вполне серьезно хвастаются получением урожайности пшеницы в 40 центнеров с гектара на лучших в мире черноземах, эквиваленте польских сельскохозяйственных угодий I класса, в идеальных климатических условиях с неограниченным доступом к капиталу. Тогда как польские земледельцы получают аналогичные урожаи на несравненно худших землях IV класса.

Семейная ферма ориентирована на производительность – напротив, крупные агрохолдинги заинтересованы в максимизации прибыли частных собственников. Таким образом, они могут бездарно растрачивать потенциал, пока в Excel в столбце «Чистая прибыль» появляются красивые цифры. А как насчет вреда интересам всей страны и ее граждан? Да какое до этого дело их владельцам – западным инвесторам или украинским феодалам, которые уже давно позаботились о комфортабельных виллах для себя и своих семей на Средиземном море, а их дети рождаются в США, чтобы обеспечить гражданство этой страны.

Современные «враги народа» хотят контролировать украинское зерно

В руках мелких фермеров остается 22 миллиона гектаров украинской земли. Но только на бумаге. После распада СССР колхозы и совхозы были ликвидированы, а их работники получили землю. Однако подавляющее большинство этой земли им физически не было выделено. Итак, у них на руках бумаги на гектары, которые не выделены даже на кадастровых картах.

Те, кому предоставлено геодезическое деление, часто не могут самостоятельно распоряжаться своей землей, поскольку не решен вопрос о разделе участков, например, из-за отсутствия доступа к дороге. К этому надо добавить отсутствие сельскохозяйственной техники, необходимой для сельскохозяйственных работ, потому что постколхозная-постсохозная техника была присвоена бывшими руководителями. В результате работу на этих землях, преобразованных в фермерские хозяйства, направляют бывшие руководители колхозов и совхозов. Они пользуются юридически невыгодным положением «пайщиков», то есть законных владельцев земли, лишенных возможности управлять ею самостоятельно.

Некомпетентность и жадность крупных сельскохозяйственных предприятий заставили их владельцев, под покровительством политиков, нападать на мелких землевладельцев с целью лишить собственности, увеличив свои посевные площади и тем самым – экстенсивным методом – увеличить доходы.

К сожалению, государство на одной стороне с рейдерами. Вместо того, чтобы помочь восстановить множество семейных ферм и поддержать их сельскохозяйственными консультациями, мелкие фермеры лишены всякой поддержки, но облагаются все новыми и новыми налогами. Для вычета НДС владелец сельскохозяйственной земли должен платить налог на владение землей, который намного превышает польский земельный налог. Украинский фермер вынужден платить подоходный налог с реализованной продукции, который фактически является налогом на доходы без учета НДС, с учетом производственных затрат.

Правительство не скрывает своих намерений. Цель – вытеснить мелких землевладельцев с земли и позволить латифундистам ею завладеть. Когда в 2021 году был снят мораторий на продажу сельскохозяйственных земель, это было сделано под лозунгами, адресованными «пайщикам», типа «вы наконец-то сможете избавиться от земли и купить лекарства», а финансируемая государством реклама транслировалась по телеканалам, рассказывая не о том, как купить у соседа дополнительные гектары и обрабатывать их, а о том, как продать землю крупным собственникам. Зерно из Украины должно было стать главным продуктом крупных землевладельцев.

Украинское сельское хозяйство прекрасно справится и без латифундистов

Поэтому неудивительно, что эксперты, знающие украинское сельское хозяйство изнутри и анализирующие экономику на уровне реальной жизни простых людей, а не макроэкономики, видят в решении Польши о запрете ввоза зерна из агрохолдингов шанс на возрождение села, основанного на семейном принципе. На малых фермах, которые можно было построить на руинах неэффективных гигантов.

Лучшим примером различия между латифундистами, неспособными адаптироваться к изменениям ситуации, и мелкими фермерами является ситуация с арбузами. Ежегодно сезон начинался с путешествия вверх по Днепру из Херсона в Киев барж, перевозящих сотни тонн этих фруктов, на глазах у всей страны.

В прошлом году арбузов почти не было – в магазинах и на рынках в пик сезона цены на них достигали 20 и более гривен за килограмм, тогда как годом ранее их можно было купить на каждом углу по 2-3 гривны за килограмм. Это связано с тем, что российская оккупация юга Украины отрезала традиционные районы выращивания этих фруктов от остальной части страны.

Пока латифундисты сокрушаются и требуют международной помощи, потому что не могут справиться со своим зерном, мелким фермерам понадобился всего один сезон, чтобы адаптироваться к новой ситуации. Сегодня арбузы выращивают даже на Волыни, сразу за польской границей, и на крайнем севере Украины в Черниговской, Харьковской и Сумской областях. Фруктов много, а цены вдвое ниже, чем в прошлом году.


Комментарии к статье от польской аудитории:

…Украинского сельского хозяйства не существует, а есть только крупные международные корпорации с неясными связями, эксплуатирующие украинскую землю…

…Спасибо за подробную и интересную информацию. Я не удивлен, что столько людей, способных к военной службе, бежало за границу.
Тот факт, что Украина в последнее время может похвастаться рекордными золотыми запасами, заставляет нас задаться вопросом, действительно ли все оружие из международных пожертвований доходит до фронта.

Солидная статья. К сожалению, это реальная картина всей украинской экономики. Советское наследие сильнее нашего. Самой большой проблемой Украины является отсутствие мышления в среде сообщества и, следовательно, качество ее элит. Люди, построившие демократию в нашей стране, часто отдавшие за нее жизнь, такие как Фальцманн, создали наше преимущество. На Востоке считают, что это всего лишь деньги США и ЕС. Не все можно решить деньгами…

Добавить комментарий