“Не хочешь – не покупай”. Не хочешь – не живи…

0
323

Судя по тому как уменьшается объем фактического продукта в таре, скоро мы будем покупать одну упаковку… Баночки и бутылочки, фантики и этикетки вроде той же формы и того же цвета, но с каждым разом все меньше и меньше.

Шоколад 95, 92, 85 грамм.

Кефир 450, 430, 385 грамм.

Кофе 250, 200, 190 грамм.

На сыр вообще больно смотреть. Берешь упаковочку 190 грамм какого-нибудь КОМО, и понимаешь, что пластика тут больше, чем сыра, которого едва хватит на перу бутербродов.

Поклонники капитализма скажут мне: “Не хочешь, не покупай – у тебя же есть выбор”. Ага, щас.

Что толку, что сегодня у нас выбор в 100 сортов сыров и колбас, если ты не можешь купить НИКАКОЙ? Доступными остаются СУРРОГАТЫ из смеси какого-то говна и ароматизаторов – “сырный продукт”, “колбасный продукт”. Это то светлое будущее, в которое, как нам обещали, нас приведет “мудрая рука рынка”, которая урегулирует все “ко всеобщему благу”?

Да, у нас есть выбор. Но выбор из сортов говна – какой-то ущербный…

Вы еще скажите: “не хочешь – не ешь”. Это не “свобода выбора”. Нет какой свободы, когда речь идет о базовых потребностях, лишение которых низводит человека до животного, а общество лишает цивилизованности. Проверкой цивилизованного общества является то, как оно относится к самым уязвимым своим членам. Вы предлагаете общество где “собака ест собаку”, “выживает сильнейший, слабый должен умереть”, общество, основанное не на сотрудничестве, а безжалостной конкуренции, не обеспечивающее при этом РАВНЫЕ стартовые условия. У этого есть название – СОЦИАЛЬНЫЙ ДАРВИНИЗМ.

Что еще вы предложите нам НЕ ДЕЛАТЬ? Не лечись, если нет денег на медицину. Оставайся безграмотным, если нет денег на образование. Не рожай детей, если не можешь позволить себе запредельные цены на садик, школу и медицину. “Зачем плодить нищету?” Не пей воду, не дыши, если корпорации загадили воздух и приватизировали доступ к чистой воде. Если нет земли и доступа к продуктом питания, стань вечным рабом корпораций. Идея “святости частной собственности” доведенная до абсурда.

Они говорят, что некоторые слишком “ленивы”. Это пример протестантской этики, которую принято выдавать за образец для подражания. “Если ты беден – значит ты слишком грешен. Бог тебя не благословил. Надо просто усердней работать, и тогда ты сможешь позволить себе все.” Чушь собачья. Хотя, зачем я оскорбляю собак? Ведь собака ест когда голодна – она не может “затариться” на несколько жизней и уж тем более, сложить эквивалент богатства на оффшорных счетах. Нет ни одного примера в живой природе, когда живое существо складировало бы материальные блага на поколения… (Умоляю, только не надо про хомячков!).

Нет никаких доказательство того, что богатство “просачивается вниз“, что усердная работа позволяет вырваться из нищеты, что эгоизм и жадность – это хорошо для бизнеса, и что каждый заслуживает то, что имеет.

Зато много примеров того, как шкурный интерес частного бизнеса во всех сферах деятельности ведет к катастрофам! (1, 2, 3, 4, 5, 6…)

Решение одно – выкинуть частный интерес из сфер, обеспечивающих базовые и общественные блага и взять их под общественный, государственный контроль!

Есть всего 4 способа стать миллиардером

1. Монополии
2. Инсайдерская торговля
3. Подкуп политиков для уменьшения налогов на богатство
4. Наследство не облагаемое налогами

Человек не может законно заработать миллиард долларов.

Если бы кто-либо зарабатывал 100 долларов в час – более чем достаточно кому-угодно, чтобы жить в роскоши и комфорте, – чтобы заработать миллиард долларов, ему пришлось бы работать 40 часов в неделю, 50 недель в году, в течение пяти тысяч лет.

Недаром говорят, что это последняя стадия капитализма. Общество рабов и элиты, в котором концентрация богатства достигла невиданных в человеческой истории масштабов. Монетизировано и приватизировано все, что считалось базовыми благами, обеспечивающими право на ЖИЗНЬ.

Никто не должен быть СВЕРХбогатым, и у каждого должно быть право на жизнь. И другого способа восстановить справедливость, кроме как “отнять и поделить”, похоже нет.

Вот как неравенство работает, показал школьный учитель физкультуры, устроив гонку за приз в 100 долларов, но есть ньюанс…

Капитализм – это не про справедливость и честную конкуренцию. Это когда одни пользуются форой и отделяют реальных создателей благ от результатов их труда. Маркс правильно понял еще одну вещь, когда указал, что капитализм забирает прибавочную стоимость труда рабочих. Рабочие производят больше стоимости, чем им возмещается в виде заработной платы. Часть стоимости, произведенной трудом присваивается капиталистическим инвестором. Это называется ЭКСПЛУАТАЦИЯ.

Вот поэтому одни жрут дерьмо всю свою жизнь, работая на нескольких работах а другие купаются в роскоши, не пошевелив при этом пальцем.

Поэтому скоро нам предложат “свободный” выбор: жрать пластик, вместо сметаны, которая в него упакована…

Вячеслав Горобец


Люди такие: «Почему дети так подавлены, это должно быть их ТЕЛЕФОНЫ!» Но никогда не упоминайте тот факт, что мы живем в капиталистическом аду поздней стадии во время продолжающейся смертельной пандемии с рекордным имущественным неравенством, нулевой системой социальной защиты и гарантиями занятости, в то время как глобальное потепление поджаривает мир.

Добавить комментарий