Нас ждет Великое упрощение

0
145

Согласно исследованию социальных переломных моментов пик и падение мировой добычи нефти обрушат всю финансовую и торговую систему, как карточный домик. (прочитайте Краткое изложение на стр. 2–4, оно действительно убедительно)

В этом сценарии после коллапса банковской системы — из-за того, что большой объем долга становится физически невозможным погасить — все кредитование остановится в одночасье. Поскольку глобальная торговля полностью зависит от аккредитивов (контрактное обязательство банка иностранного покупателя произвести оплату после того, как экспортер отгрузит товар), жесткая кризисная банковская политика приведет к немедленной остановке мировой торговли.

Такое событие вызовет дефицит всего — от еды до одежды. Особенно сильно пострадает Запад, чья опустошенная, чрезмерно финансиализированная, ориентированная на ренту экономика стала полностью зависеть от дешевого импорта. Граждане этой когда-то самой завидной части мира быстро поймут, что ни их правительства, ни их хваленая свободная рыночная экономика не могут позаботиться даже об их основных потребностях, и быстро последует социальный коллапс. А за ним – масштабный хаос в сочетании с зомби-апокалипсисом.

Как человек, который всю свою карьеру посвятил производству, управлению цепочками поставок и логистике (да, включая кризис 2008/2009 годов), могу засвидетельствовать, что это вполне реальный риск. Во время великого финансового кризиса мы действительно были всего в нескольких дюймах от полной остановки мирового судоходства.

Добавить комментарий