Нам нужно меньше энергии, меньше материалов, меньше технологий

0
294

Мы продолжаем поклоняться технологиям на алтаре капитализма и надеяться на грядущую спасительную техно-благодать.

Возвращаясь к аналогии со старым умирающим человеком, если бы мы могли принять нашу смертность должным образом и осознать, как далеко мы зашли — люди века высоких технологий — могли бы начать учить наших детей тому, как выживать и процветать, когда нас и нашей техники больше не будет.

Я знаю, что не вечен и однажды уйду навсегда — вместе со своей эпохой, культурой, технологиями и знаниями, накопленными годами. Если бы мы признали этот факт за обществом, то поступили бы диаметрально противоположно тому, как действуем сейчас.

Вместо увеличения автоматизации (т. е. нашей зависимости от неустойчивых технологий) и извлечения ресурсов (известного как электрификация или переход на возобновляемые источники энергии) мы могли бы найти способ, как жить с меньшими затратами… Меньше энергии, меньше материалов, меньше технологий. Больше ручной работы. Эксперименты с устойчивыми строительными материалами и регенеративным сельским хозяйством.
Обретение давно забытых навыков и обучение им наших детей.

Разработка альтернативного, экотехнического будущего, устойчивого с самого начала.

«Если что-то неустойчиво, то давайте не будем это больше поддерживать» — было бы девизом современности.

Вот что значит думать наперед, а не слепо верить тому, что логически и математически невозможно. Следуя совету покойного Джона Труделла , мы должны «больше думать и меньше верить».

Добавить комментарий