Агрокорпорации предупреждают, что сельское хозяйство должно измениться, иначе оно рискует «разрушить планету»

0
517

В отчете, спонсируемом несколькими крупнейшими продуктовыми сельхозпредприятиями, сказано, что темпы перехода к устойчивым методам слишком медленные.

Продовольственные компании и правительства должны немедленно объединиться, чтобы изменить методы ведения сельского хозяйства, иначе они рискуют «разрушить планету», считают авторы отчета некоторых крупнейших пищевых и сельскохозяйственных предприятий, опубликованного в четверг.

Отчет рабочей группы в рамках Инициативы по устойчивым рынкам (SMI), сети глобальных руководителей, занимающихся проблемами климата, созданной королем Карлом III, опубликован за несколько дней до начала саммита ООН по климату Cop27 в Египте.

В последние годы многие из крупнейших в мире предприятий пищевой и сельскохозяйственной отрасли стали отстаивать устойчивые методы ведения сельского хозяйства. Методы регенеративного земледелия, в которых приоритет отдается сокращению выбросов парниковых газов, оздоровлению почвы и сохранению воды, в настоящее время охватывают 15% пахотных земель.

Но темпы изменений были «слишком медленными», говорится в отчете, и к 2030 году они должны утроиться, чтобы мир имел шанс удержать повышение температуры ниже 1,5°C, уровень, который, как утверждают ученые, в случае превышения приведет к еще большему повышению температуры и окажет разрушительное изменение климата на планете.

Отчет подписан Bayer, Mars, McCain Foods, McDonald’s, Mondēlez, Olam, PepsiCo, Waitrose и другими. Они представляют собой мощную политическую и корпоративную силу, влияющую на цепочку поставок продуктов питания по всему миру. Они также, по мнению критиков, являются одними из тех, кто несет наибольшую ответственность за неправильное управление климатом, причем один из них назвал отчет «дымовой завесой» и вряд ли поможет решить реальный кризис.

На производство продуктов питания приходится треть всех парниковых газов, нагревающих планету, и ряд подписантов были обвинены в экологических правонарушениях и «гринвошинге». Активистка Грета Тунберг бойкотирует Cop в этом году, назвав глобальный саммит пиар-ходом, «для привлечения внимания лидеров и людей во власти».

«Мы находимся в критической точке, когда необходимо что-то делать», — сказал председатель рабочей группы и покидающий свой пост генеральный директор Mars Грант Рейд. «Взаимосвязь между здоровьем человека и здоровьем планеты стала более очевидной, чем когда-либо». По словам Рейда, крупные пищевые компании и сельское хозяйство должны сыграть большую роль в изменении этого положения. «Это будет нелегко, но мы должны заставить это работать», — сказал он.

Сельское хозяйство является крупнейшей отраслью в мире. Пастбища и пахотные земли занимают около 50% пригодных для жизни земель на планете и используют около 70% запасов пресной воды. Климатический кризис бросает вызов отрасли во всем мире, но группа призывает к переменам, поскольку отрасль, в которой работает 1 миллиард человек, сталкивается с проблемами цепочки поставок после пандемии коронавируса и стремительного роста инфляции. Это также происходит на фоне растущего скептицизма по поводу обещаний измениться со стороны компаний, которые способствовали изменению климата.

В докладе утверждается, что эти текущие проблемы не должны умалять необходимости перемен. «В условиях инфляционной среды и повсеместного нарушения цепочки поставок было бы легко уменьшить наше внимание к более долгосрочной задаче масштабирования регенеративного земледелия. Но мы считаем жизненно важным сохранять чувство безотлагательности. Мы должны принять меры сейчас, чтобы избежать более острых кризисов в будущем», — пишут ее авторы.

Санни Джордж Вергезе, исполнительный директор Olam, одного из крупнейших в мире поставщиков какао-бобов, кофе, хлопка и риса, сказал: «Мы не можем продолжать производить и потреблять продукты питания, как мы это делаем сегодня.

«Единственный выход  — это переход к более устойчивой продовольственной системе, которая позволит нам удовлетворять потребности растущего населения без той ресурсоемкости, которую мы имеем сегодня».

В отчете изучались три продовольственные культуры, картофель, рис и пшеница, и были даны политические рекомендации, которые он представит на Cop27.

Члены рабочей группы работают над тем, чтобы сделать краткосрочные экономические изменения более привлекательными для фермеров. «Мы недостаточно убедительны для среднего фермера», — сказал Рейд. В более широком плане в отчете утверждается, что промышленность и правительство также должны усерднее работать над устранением пробелов в знаниях и следить за тем, чтобы фермеры следовали передовым методам. В-третьих, все стороны, участвующие в сельскохозяйственной отрасли, от фермеров до производителей продуктов питания, правительства, банков и страховых компаний, должны объединиться для поощрения перехода к более устойчивым методам.

«Это предполагает изменения для всех игроков, включая правительство, частные, государственные компании и других. Ни один игрок не может сделать это самостоятельно, это должно быть сотрудничество всех участников.», — сказал Рид.

Добавить комментарий