Кризис Мировых продовольственных систем: виноват крупный агробизнес

0
651

О том к чему приводит глобализация + капитализм. Транснациональные компании будут извлекать все доступные ресурсы из колониальных стран, выжимая локальные экономики досуха, а к местным жителям относится как к рабам. Чтобы избежать такого будущего в Украине, нужно изучать опыт других стран.

В 2017 году жители Загоры, Марокко вышли на улицы в ходе так называемой «революции жажды». Они требовали прекращения чрезмерного использования воды крупными сельскохозяйственными компаниями. В и без того засушливой местности, где из-за изменения климата часто бывают засухи и аномальная жара, большая часть доступной воды использовалась для выращивания арбузов на экспорт в Европу. Жители постоянно испытывали недостаток пресной воды, с ненадежным и непригодным для питья резервом воды.

Ежегодно в Марокко на орошение в сельском хозяйстве расходуется почти 90% доступной пресной воды . Это интенсивное использование восходит к колониальному периоду, когда французские власти заменили хеттару — традиционную ирригационную систему, разработанную и управляемую местными сообществами — водохранилищами и сооружениями, которые позволяют производству обеспечивать потребности европейских рынков.

Сельское хозяйство в настоящее время составляет почти 15% ВВП Марокко. Промышленность получает существенную поддержку от государственных банков развития, таких как Африканский банк развития и Всемирный банк. Оба банка поддержали план «Зеленое Марокко» 2008 года, целью которого было «полное использование сельскохозяйственного потенциала страны». План отдавал предпочтение ориентированным на экспорт культурам с высокой потребностью в воде, таким как арбузы, помидоры и цитрусовые.

Водный кризис в Марокко — не уникальный случай. Во всем мире нехватка воды и продовольственные кризисы вызваны антропогенными катастрофами, изменением климата, колониализмом и добывающей экономической моделью, продвигаемой правительствами, частными компаниями и финансовыми учреждениями, стремящихся к повышению урожайности любой ценой и игнорированием потребностей местных сообществ.

Обострившаяся в результате пандемии и последовавшего за ней глобального экономического кризиса нехватка воды и продовольствия достигла беспрецедентного уровня в десятках стран, при этом несоразмерно пострадали мелкие производители. Ситуация вызывает особую озабоченность в пострадавших от конфликтов странах, таких как Демократическая Республика Конго, Йемен, Южный Судан, Афганистан и Сирия.

В ноябре 2021 года исполнительный директор Всемирной продовольственной программы Дэвид Бизли предупредил , что «конфликты, изменение климата и COVID-19 [увеличивают] число голодающих, и последние данные показывают, что в настоящее время более 45 миллионов человек находятся на грани голодной смерти».

Необходимы срочные действия. Однако, правительства и государственные банки развития (PDB) позволяют транснациональным корпорациям поддерживать ту же провальную повестку дня.

Государственные банки развития

PDB являются ключевыми игроками в продовольственных системах. По данным Международного фонда сельскохозяйственного развития, они инвестируют около $1,4 трлн в год в агропродовольственный сектор.

Межамериканский банк развития, например, в настоящее время рассматривает возможность предоставления кредита в размере 43 миллионов долларов Marfrig Global Foods, второй по величине в мире компании по производству говядины. Marfrig и ее поставщики связаны с незаконной вырубкой лесов в бразильском регионе Амазонки, коррупцией и нарушениями прав человека .

Если проект будет одобрен, государственные средства будут использованы для дальнейшего расширения промышленного животноводства — сектора, который резко увеличивает выбросы метана, вырубку лесов и другие виды загрязнения воздуха и воды. Согласно кампании Divest Factory Farming, на промышленное животноводство приходится 14,5% выбросов парниковых газов. Поддержка крупной мясной промышленности подрывает Парижское соглашение по климату и Цели ООН в области устойчивого развития в отношении борьбы с изменением климата и ответственного производства.

Многие государственные банки развития также предоставляют консультации и формируют законы штата. В 2020 году Индия одобрила три спорных законопроекта о сельском хозяйстве в соответствии с рекомендациями Международного валютного фонда и Всемирного банка. В ноябре 2021 года парламент Индии неожиданно проголосовал за отмену этих законов после более чем года массовых протестов, в ходе которых сотни тысяч мелких фермеров проводили массовые демонстрации, перекрывали шоссе и разбивали лагеря в столице Дели. По мнению местных фермерских организаций, такая политика положила бы конец протекционистским регулируемым рынкам и вынудила бы местных фермеров договариваться о ценах с крупными агропромышленными корпорациями, такими как Adani Group.

Международные саммиты по решению проблемы голода в мире также диктуются PDB и корпоративными интересами.

В октябре 2021 года представители 500 PDB собрались на втором саммите «Финансы вместе» (FIC) , чтобы «укрепить приверженность [банков] восстановлению после пандемии, устойчивому развитию и сельскому хозяйству». Несмотря на то, что банки заявляют о своем стремлении к инклюзивности и устойчивости, коренные народы, фермеры, рыбаки, скотоводы, женщины и другие представители местных сообществ, которые являются настоящими экспертами в этих вопросах, были отстранены от участия в саммите.

Нам нужен продовольственный суверенитет

Устойчивые решения продовольственного кризиса уже существуют, но они нуждаются в дополнительной поддержке. Согласно отчету Группы действий по эрозии, технологиям и концентрации (ETC Group) «Кто нас накормит ?», мелкие производители обеспечивают продовольствием 70% населения мира, используя при этом лишь 25% ресурсов.

Вместо того, чтобы разжигать продовольственный кризис, обслуживая интересы агропромышленных корпораций, правительства и государственные банки развития должны поддерживать проекты, основанные на агроэкологической модели. Согласно одной из сетей низовых групп, которые объединились вокруг UNFSS, агроэкология «поощряет разнообразие — культур, людей, методов ведения сельского хозяйства и знаний — для создания адаптированных к местным условиям продовольственных систем, которые реагируют на условия окружающей среды и потребности сообщества». Сюда входят такие методы, как пермакультура, агролесоводство, органическое земледелие и биодинамическое земледелие.

Фермеры по всей Азии, многие из которых страдают от наиболее тяжелых последствий изменения климата, предлагают модель агроэкологических методов, которые минимизируют выбросы парниковых газов и более устойчивы к климатическим бедствиям. Эти методы включают использование традиционных и более устойчивых семян, менее загрязняющих биоудобрений и биопестицидов, более эффективных ирригационных систем, более чистых источников энергии и отказ от монокультурных плантаций.

Мы больше не можем позволить себе вкладывать миллиарды государственных средств в проекты, которые усугубляют долги, неравенство, бедность и изменение климата. Те, у кого есть сила и ресурсы для формирования продовольственных систем и преодоления продовольственных кризисов, должны слушать и учиться у местных сообществ и мелких производителей продуктов питания, у которых есть решения, чтобы устойчиво кормить мир.

Добавить комментарий