Цены на удобрения продолжают взлетать до рекордных отметок

0
113

Цены на удобрения продолжают взлетать до рекордных отметок, поскольку конфликт на Украине ставит под угрозу огромную часть мировых поставок удобрений, усиливая опасения по поводу стремительного роста мировой продовольственной инфляции.
Индикатор цен на азотное удобрение аммиак в Тампе подскочил на 43% до 1625 долларов за метрическую тонну в пятницу, что стало рекордом для 29-летнего индекса. Согласно записке Bloomberg Intelligence, причиной скачка стали перебои в производстве и ограниченное предложение на мировом рынке. 2022 [Bloomberg]

Что вы думаете в это связи сделают “эффективные частные собственники” – агробароны и агрохолдинги в Украине? Обанкротятся? НЕТ! Потребуют ГОСПОДДЕРЖКУ!
Вот такой они себе придумали “капитализм”.

(И да – Bloomberg называет войну в Украине “конфликтом”)

Удобрения важны агрохолдингам и транснациональным корпорациям, торгующих базовым продовольственным сырьем. Удобрения не нужны малым фермерским хозяйствам, тем, кто выращивает сельхозпродукцию методом пермакультуры и тем, кто практикует ведение сельского хозяйства методом агроэкологии. Такие предприятия и хозяйства есть в Украине, но до сих пор их опыт мало кого интересовал.

Казалось бы – решить проблему удобрений довольно просто:

  • Сократить количество промышленно используемой земли
  • Забрать землю у крупного агробизнеса и создать тысячи мелких семейных хозяйств (которые в десятки раз эффективнее), увеличив количество ручного труда, занятость и уменьшив энергозатраты
  • Избавиться от зависимости от импорта семян, восстановив зерновые банки и селекцию
  • Восстановить плодородие земли (пар, сидераты, внесение органики, севооборот), избавившись от удобрений
  • Восстановить лесистость, болота и водность рек (приведет к увеличение количества осадков)
  • Дать малому бизнесу доступ  к торговым сетям, создать фермерские рынки и оптовые закупочные госконторы
  • Восстановить планирование и госзаказ

Мы же видим, что “рынок” капитально облажался. Надо менять всю систему. Но нет – мы добудем еще больше нефти и возьмем больше кредитов, чтобы купить дорожающие удобрения. Распашем еще больше земель и высосем всю воду из малых рек, чтобы полить гигантские площади в условиях засух и меняющегося климата.

Поменять систему просто. Нужна лишь политическая воля. Но кто будет менять систему, которая обогащает “избранных”?

Трудно заставить человека что-то понять, когда его зарплата зависит от того, что он этого не понимает. /Эптон Синклер/

Добавить комментарий