Президент Боливии провозгласил «полную независимость» от Всемирного банка и МВФ

А что - так было можно??

0
314
Bolivia's President Evo Morales, top, attends a ritual ceremony honoring Pachamama, Mother Earth, at the government palace in La Paz, Bolivia, Wednesday, Sept. 28, 2011. Tens of thousands of Bolivians took to the streets in major cities Wednesday to heap reproach on Morales over a police crackdown on indigenous protesters that badly damaged the leader's credibility. (AP Photo/Juan Karita)

«Эти организации диктовали экономическую судьбу Боливии и всего мира. Сегодня мы можем сказать, что имеем от них полную независимость». American Herald Tribune

Президент Боливии Эво Моралес подчеркивал независимость своего правительства от международных кредитных организаций и их пагубное влияние на страну

«В такой же день, как сегодня, в 1944 году, завершилась Бреттон-Вудская экономическая конференция (США), на которой были созданы МВФ и ВБ», — написал Моралес в Твиттере. «Эти организации диктовали экономическую судьбу Боливии и всего мира. Сегодня мы можем сказать, что имеем от них полную независимость».

Народное восстание в Боливии, известное как война за воду в Кочабамбе в 2000 году, против американской корпорации Bechtel из-за приватизации воды и связанная с этим политика Всемирного банка проливают свет на долговые проблемы, стоящие перед регионом.

Большинство протестов было направлено против политики приватизации и мер жесткой экономии, включая сокращение государственных услуг, указы о приватизации, снижение заработной платы, а также ослабление трудовых прав.

Многие из крупнейших столкновений сопротивления в Боливии за последние 60 лет были направлены против экономической политики, проводимой Международным валютным фондом и Всемирным банком.

Моралес сказал, что в прошлом зависимость Боливии от агентств была настолько велика, что Международный валютный фонд имел офис в штаб-квартире правительства и даже участвовал в их заседаниях.

С 2006 года, через год после прихода Моралеса к власти, социальные расходы на программы здравоохранения, образования и борьбы с бедностью выросли более чем на 45 процентов.

Администрация Моралеса произвела огромные преобразования в андской нации. Цифры говорят сами за себя: национализация углеводородов, сокращение бедности с 60% до менее 40%, снижение уровня неграмотности с 13% до 3%, утроение ВВП при среднем росте на 5% в год, учетверение минимальной заработной платы, усиление государственного охвата по всем направлениям, развитие инфраструктуры связи, транспорта, энергетики и промышленности.

 

Добавить комментарий