Алексей Кущ: “Для бизнеса надо создать условия…”

Иногда мне кажется, нельзя переделать современных экономистов, как нельзя переделать и реформировать систему - это утопия.

0
357

В этом видео на канале Романенко с Алексеем Кущом обсуждают о том, какие возможности несет разрушение украинской экономики ракетными ударами России. Разрушение централизованных систем и монополий открывает дорогу для децентрализованной экономики. Более гибкой, современной и ориентированной на нужды среднего класса. Жаль, что про реальную децентрализацию почти ничего не сказано, кроме общих фраз. Но есть другие мысли, которые я прокомментирую

Алексей Кущ: “Почему мы не можем создать условия чтобы наш бизнес построил перерабатывающие заводы. Создать регуляторные, налоговые стимулы” – опять та же заезженная пластинка.

Правильный вопрос – почему ГОСУДАРСТВО не может построить перерабатывающие заводы? – это примитивные проекты, а не ракетные технологии. Для того, чтобы перерабатывать кукурузу или сою, не нужен никакой “бизнес”, не нужны никакие стимулы. Государство должно строить и 100% дохода от такой переработки перечислять в бюджет.

Если пойти еще дальше, нужно спросить себя, зачем нам нужен “эффективный частный собственник” в сельхозсфере – нет ничего сложного в том, чтобы посеять и собрать. Не нужна никакая “жадность”, как двигатель прогресса… Это полный абсурд.

Иногда мне кажется, нельзя переделать современных экономистов, как нельзя переделать и реформировать систему – это утопия. Нам нужна полностью новая система и новые экономисты, не обремененные старыми догмами.

После того как Себастьянович задал правильный вопрос: “Какая конкуренция, ведь у населения нет выбора”, Алексей начал заикаться и нести какую-то заумь то “ограничения максимальных цен и регуляции”, не замечая никаких противоречий в своей риторике. Какой рынок может быть с товарами НЕЭЛАСТИЧНОГО предложения и спроса? Правильно – никакого. О каком рынке можно говорить, если ты другой рукой “балансируешь” на рыночной площадке, а другой ограничиваешь цену. И потом, что мешает трейдерам войти в сговор, как они это неоднократно делали, сформировав картель и искусственно завысив цены. Ну сколько можно заниматься этой словесной эквилибристикой?

Не нужен никакой чиновник Нафтогаза и не нужен никакой регулятор. Не нужны никакие частные собственники и частные газовые скважины в энергетике.

“Усложнять просто, упрощать сложно”

Все эти кормушки нужно снести под ноль, сделать одно госпредприятие, поставить на все скважины счетчики и подсчитать себестоимость. А цену устанавливать согласно только двух ключевых критериев критерия – ПОТРЕБНОСТЕЙ ЭКОНОМИКИ и СОЦИАЛЬНОЙ СФЕРЫ, как раньше. Для этого не нужны никакие “псевдорыночные наслоения” в виде тысяч посредников, их регуляторов и дымовой завесы из витиеватой экономической терминологии и лингвистической алхимии.

Позор: слышать что “собственник” (народ) должен накапливать в бюджете ренту, а стоимость “товара” отдавать тем, кто его добыл. Пусть частные газодобывающие компании оставят ренту СЕБЕ, а в бюджет перечислят стоимость газа.

Алексею надо бы поинтересоваться, за счет чего наполняется Норвежский фонд благосостояния. Так вот, в него попадает не “рента”, а 80% стоимости газа. 20% оставляют тем, кто его добыл.

А вот чего Кущ пока не читает и продолжает топить за биотопливо. В биотопливе, у условиях надвигающегося климатического и продовольственного кризиса нет никакого смысла. Биотопливо не решает никаких проблем. Это абсурд – бичевать землю ради копеечного снижения цены на бензин.

Добавить комментарий