За последние 40 лет возросло неравенство в доходах и богатстве

1
313

Опубликован Доклад о мировом неравенстве за 2022 год, подготовленный The World Inequality Lab под руководством Thomas Piketty и группой из более чем 100 аналитиков со всего мира.

Глобальная концентрация личного богатства стала экстремальной. 10% самых богатых людей в мире владеют 60-80% мирового богатства, в то время как беднейшая половина имеет менее 5%.

Доля доходов, которую в настоящее время получает беднейшая половина населения мира, составляет примерно половину того, что было в 1820 году. Рост империализма как последней стадии капитализма привел к усилению неравенства во всем мире.
За последние 40 лет страны стали значительно богаче, но их правительства — беднее. Доля богатства, принадлежащая государству, близка к нулю или отрицательна, что означает, что все богатство находится в частных руках.

Рост благосостояния 50 самых богатых людей на земле увеличился на 9% в год в период с 1995 по 2001, а богатство 500 самых богатых — на 7% в год.

С 1995 года верхний 1% забрал 38% всего дополнительного мирового богатства за последние 25 лет, в то время как нижние 50% получили всего 2% от него. Рост группы доходов среднего класса в основном обусловлен снижением уровня бедности в Китае.
Последние два года пандемии только ускорили неравенство. Во время первых волн пандемии Covid-19 состояние мировых миллиардеров выросло на 3,7 триллиона долларов.


Вот вам и капитализм, и конкуренция, и мудрая рука свободного рынка… Кому еще свободного рынка налить?

1 КОММЕНТАРИЙ

Добавить комментарий