Бизнес не решит проблему климата. Он в основе этой проблемы

0
88

Наивно полагать, что бизнес станет РЕШЕНИЕМ проблемы климата. ОН НАХОДИТСЯ В ЭПИЦЕНТРЕ ЭТОЙ ПРОБЛЕМЫ!

Неужто вы думаете, что бизнес будет сажать леса по всей планете? Разве что с перспективой спилить их через 50 лет…
Или упаковывать мегатонны углекислого газа из атмосферы, чтобы потом — что? Продать его правительствам за средства налогоплательщиков. Которые в свою очередь введут «климатический налог» и сдерут эти средства со своих граждан?

Объективный взгляд говорит о том, что все усилия корпораций направлены на то, чтобы противостоять переменам, которые могут повлиять на их краткосрочные доходы, одновременно находя новые и изобретательные формы «зеленого бизнеса», которые мало или совсем не влияют на уничтожение климата.

Бинес по-определению не может ставить людей, здоровье, биоразнообразие и стабильный климат над бизнес-возможностями, будущими клиентами, доходами и прибылью.

Бизнес не в состоянии увеличивать прибыли, если он платит большие экологические налоги, сокращает эксплуатацию и платит рабочим справедливые зарплаты, модернизирует оборудование или упаковывает свою продукцию во что-то, отличное от пластика. Бизнес всегда следует своей главной цели — максимизировать прибыль. И поэтому он щедро дает обещания, декларации и обязательства, подписывает меморандумы, но в конечном итоге с пафосом преподносит нам чепуху в красивой обертке и планы на ближайшие 10 лет сделать что-то еще…

Инкрементализм не работает. Нужны кардинальная смена системы. Вместо глобализма финансов и торговли — локализация и сокращение потребления. Вместо «экономического роста» страны — рост уровня жизни и безопасности ее граждан. Богат не тот, у кого много, а тот — КОМУ ДОСТАТОЧНО.

Способен ли бизнес ставить такие цели? Ответ — НЕТ.

Зачем отдавать бизнесу то, что может более эффективно сделать государство в лице коллективно финансируемых гражданами предприятий, работающих на их же благо?

Слишком долго мы следовали порочному мифу «неэффективности государства» и выкидывали его из экономики. В результате этой политики мы получили катастрофическое неравенство, нищету и планету на грани уничтожения. БИЗНЕС НИЧЕГО НЕ СДЕЛАЛ ЛУЧШЕ.

Государство должно вернуться в экономику и следовать своей главной цели — защите и умножению ОБЩЕСТВЕННЫХ БЛАГ.

Добавить комментарий