Польша защитила свои леса от Евросоюза. А Украина?

0
135

Торговий представник України Качка заявив, що уряд має намір провести реформу лісового господарства, яка дозволить скасувати мораторій на експорт у ЄС лісу-кругляка. За його словами, основною проблемою в галузі залишається контрабанда й це питання може бути вирішене тільки спільно з ЄС.

Раніше журналісти повідомляли, що Євросоюз може почати арбітражний та судовий процес проти України з метою скасування мораторію на експорт лісу-кругляка. Відповідне застереження надіслала єврокомісарка з питань торгівлі Сесілія Мальмстрьом

В ньому, зокрема, єврокомісарка констатує провальність всіх спроб домовитись щодо відміни мораторію на експорт лісу-кругляка до ЄС, який суперечить умовам угоди про зону вільної торгівлі.

Також Мальмстрьом зазначає, що в даній ситуації немає жодного іншого виходу, як розпочати арбітражну процедуру проти Києва.

Почему Польша, обладая довольно большими лесными ресурсами и являясь членом Евросоюза, не находится под давлением относительно экспорта леса. А Украина, по мнению Евросоюза что-то нарушает, отказываясь вырезать и экспортировать свой лес?

Я попросил прокомментировать этот вопрос Михала Козака, польского журналиста в Украине, политического аналитика, в прошлом — депутата горсовета Варшавы:

У ЕС традиционно двойные стандарты. Когда в Польше нужно было рубить пораженные короедом участки леса в Беловежской пуще, Еврокомиссия закатила истерику и начала давить на Польшу, в том числе через суд, чтобы приостановить вырубку больных деревьев. Когда в Германии рубили древний лес и стреляли по экологам, чтобы освободить территорию для добычи бурого угля — та же Еврокомиссия утверждала, что это внутренние дела Германии.

Кругляк из Украины — это дешевое сырье для немецких и австрийских переработчиков, которые стремятся максимизировать свою прибыть, пользуясь тяжелым экономическим положением Украины. Им нет дела до украинской экологии. Украине ни в коем случае нельзя подаваться на шантаж брюссельских чиновников, тем более, что нигде в документах про ассоциацию вы не найдете, что Украина обязана вырубать свой лес и продавать его в ЕС — это наглая ложь. Любое государство не только вправе, но и обязано беречь свою окружающую среду. Чиновники из ЕС, которые утверждают обратное – жалкие лицемеры. Они выражают негодование по поводу отношения к лесам Бразилии, до которых не дотянулись их липкие рученки, но в то же время будут продавливать уничтожение лесов в Украине, потому что это выгодно немецким переработчикам.

Польша просто не продает свой лес — у нас почти и все леса государственные и это закреплено в Конституции. “Гражданская Платформа” пыталась продавить изменения и прихватизацию лесов, но не хватило ей для это голосов в Сейме.

Древесина у нас вырубается четко по плану и продается исключительно через аукционы госпредприятием Lasy Państwowe. Вырубка идет одновременно с насаждением новых деревьев – только в этом году посадили уже больше 350  млн. деревьев.

Еврокомиссия, которая требует от Украины продолжать рубить, подала на Польшу в суд ЕС и суд сказал что даже короед не оправдывает сильную вырубку в Беловежской Пуще. Получается, короед в ЕС не повод «рубить» в Польше, а прибыль немецких переработчиков — повод рубить в Украине.

Кстати, у нас порядка 30% территории страны — это лес. А в Украине уже меньше 10%. У нас в Польше всерьёз говорят о увеличении площади лесов. В Украине же вместо вырубок надо не просто сажать лес там, где уже вырубили, но и осваивать для него новые площади. Однакое, если украинские «либертарианцы» распродадут государственную землю, новый лес уже негде будет сажать — Украину скоро ждет тотальная катастрофа с нехваткой воды.»

Добавить комментарий