Государство — плохой собственник? А доказательства где?

0
337

Исторически подтвежденный факт: если какую-нибудь чушь повторять много лет, то в конце концов она становится догмой.

Комментируя конфликт НАК Нафтогаза с Гройсманом, украинский экономист, исполнительный директор Фонда Блейзера Олег Устенко пишет на Хвиле:

«Государство – ОЧЕНЬ плохой собственник, но если собственность государственная, то до того, пока она не перешла в частные руки, оно должно иметь право влиять на решения. В противном случае, мы начинаем иметь дело с «внесистемным монстром», который «отбился от рук» и сам решает, что и как ему делать с чужой собственностью. При этом его действия не обязательно будут осуществляться в интересах собственника.»

Украинский экономист не приводит никаких аргументов и не обращает внимания на опыт других стран — Польши, Китая, где госкомпании показывают наивысшую эффективность: Польский Минфин опубликовал список самых лучших компаний-налогоплательшиков — первая тройца это госкомпании. А в первой десятке их пять.

И даже украинский опыт не принимается во внимание, когда «эффективный частный собственник» приватизированных предприятий не в состоянии существовать без коррупционной связки с госорганами, которые дотируют его за счет бюджета. Давайте вспомним двойной возврат НДС компаниям Косюка, Роттердам+ для электрогенерирующих предприятий Ахметова (за счет простых украинцев) и «рыночную цену» на газ для Фирташа, устанавливаемую в ручном режиме через НКРЕКП.

Встает вопрос — нахрена вообще нужны такие «экономисты» и какие в Украине собственники тогда вообще «эффективны»?

Добавить комментарий