О неизбежности «большой резни» олигархов

0
235

А вот отличная статья, интервью с польским экономистом Marcin Piątkowski, который работал во Всемирном банке, а сейчас в Китае. Он освещает множество различных аспектов формирования Польши как социально-справедливой республики, а также Китая. Но наиболее интересна мысль, которая подтвеждает и мои выводы «о варягах«.

Он пишет о неизбежности «большой резни» олигархов, как необходимого условия для экономического развития страны:

«Любой глава африканского правительства знает или может легко узнать, какую экономическую политику проводить. Проблема, однако, заключается в том, что элиты олигархических стран не хотят меняться, потому что им удобно как есть. Это олигархическое, сословное общество, где горстка избранных создает для себя институты, благодаря которым оно эксплуатирует других. Это исторический факт, что на самом деле единственный эффективный способ изменить такое положение дел — это какая-то форма внешнего вмешательства, революции и, в худшем случае, войны.»

И еще одна цитата (блеск!):

«Конечно, нельзя призывать к насилию, более того, сегодня ведение войн, направленных на открытие рынков и демократизацию, не работает. Из него выходят разные «иракцы» и «афганцы». Следовательно, в бедных странах необходима стратегия небольших шагов, например, поддержка массового образования, повышение налогов для богатых, демонополизация рынков, а также вера в то, что сумма этих действий будет работать в будущем. Также стоит быть осторожным, чтобы не стать жертвой пропаганды некоторых западных элит, которые в своих собственных интересах пропагандируют риторику о низких налогах, незначительную роль государства, отсутствие регулирования. Это вредные идеи, приведящие к разобщению и неравенству.»

Добавить комментарий