Дискуссия с либералом: Рынок земли и нарушение права распоряжения собственностью

0
1656

В дискуссиях о земле ключевым аргументом либералов всегда всплывает аргумент о нарушении права распоряжения частной собственностью.

“Это моя собственность – почему я не могу ее продать?”

Отвечаю. Согласно Конституции, ст. 14. Земля є основним національним багатством, що перебуває під особливою охороною держави.

Очевидно даже согласно этой статьи, что управление землей на уровне государства не может осуществляться по тем же самым принципам, как и управление любой другой собственностью…

Собственник у всех природных ресурсов есть. Об этом сказано в ст 13 Конституции (не хочу повторяться).

Право собственности на землю гарантировано всем гражданам, а не тем, кто быстрее ее оформил и продал. А значит – надо обеспечить равнозначный доступ всех владельцев к этому ресурсу, в любое время. Если землю выкупает иностранный инвестор (а частная собственность – это святое!), то конкретная часть граждан страны, которым гарантировано право собственности на землю – лишается этого права. А если землю выкупают в огромных масштабах – то как вы собираетесь реализовывать ст 13 14 в принципе право граждан страны на землю??

Луис Кельсо: “Сумма прав, составляющая собственность, не является абсолютной. Она не включает право использовать находящийся в собственности предмет во вред жизни,свободе или собственности другого лица либо в ущерб всеобщему благосостоянию. Эти ограничения ясно выражены в американском частном праве. Собственность — фундаментальное и неотъемлемое человеческое право, краеугольный камень экономической справедливости и участия в экономике. Таким образом, она существенно важна для концепции демократического капитализма.”

“Право власності на землю гарантується. Це право набувається і реалізується громадянами, юридичними особами та державою виключно відповідно до закону.”

Земля – это отдельная категория собственности, ограничение на распоряжение которой могут и ДОЛЖНЫ накладываться властью государства. Опыт “цивилизованных государств” тому хороший пример.

Государство забирает и дает землю гражданам (ГРАЖДАНАМ!) согласно законов. Тем гражданам, которые хотят реализовать свое право за землю. В случае окончательного отчуждения данного ресурса это становится невозможно.

Как и в целом, можно ставить под сомнение существование государства, не владеющее и не распоряжающееся собственной землей.

Тоже самое уже произошло с газом, нефтью, другими полезными ископаемыми – нас отстранили от распоряжения этой собственностью через мошеннические антиконституционные законы и рассказы про “право распоряжаться собственностью”.

Как я могу реализовать свое право на эти ресурсы? Почему я это не реализовываю, при наличии у меня паспорта?
Почему и на каком основании меня лишают этой собственности?

“Чтобы добыть газ нужно вложить капиталы и труд. А так как вы реализуете? Никак. “

У добычи газа, конечно, есть себестоимость. Но ведь вы даже не знаете какая – вам просто ее не показывают. Для расчета стоимости газа для продажи на рынке применяются формулы. ФОРМУЛЫ! (которые утверждает НКРЭ)

И даже при этой схеме, большая часть от его реализации на рынке остается в оффшорах (хотя должна поступать в бюджет для распределения среди собственников – те. народа Украины).

На якому етапі народ позбавляють права власності на газ

Вы мне говорите о незыблемости права собственности – я вам говорю о незыблемости Конституции, которая, собственно и утверждает все права и обязанности граждан страны.

И право собственности одного не может быть выше прав, которые гарантированы конституцией всем остальным.

О том, как это исполняется на практике – вопрос не к Конституции, а к ее гарантам.

Вот почему опасно, чтобы люди далекие от понимания реалий, формировали повестку дня что нам делает с землей и другими ресурсами….

Добавить комментарий