Теребовля и утраченное наследие

0
774

Железнодорожный виадук, как и сама железная дорога, построенный австрийцами в 1896 году, возле с. Теребовля (Тернопольская область). Достопримечательность не меньшая, чем крепость в самой Теребовле, но о которой мало кто знает…

Я давно мечтах сфоткать этот виадук, однако вовремя был предупрежден местными жителями, что, оказывается вблизи фотографировать его запрещено. Бандеровцы бдят! И прошлый раз желающих поснимать этот инженерный и архитектурный шедевр с квадрокоптера по звонку местных жителей быстро упаковали и продержали в местной прокуратуре около суток. Так как я тут был проездом и перспектива отвечать на неудобные вопросы в бандеровских застенках мне совсем не улыбалась, пришлось довольствоваться фотками виадука издалека. Они, к сожалению, не впечатляют. Красивые фотки можно найти в интернете. Может когда-нибудь вотрусь в доверие к местным и исправлю этот недочет.

Тут же меня спросили – а откуда я? Когда я сказал, что из Днепропетровска – не поверили и переспросили еще раз: «З самого Дніпропетровська? У вашої українськой мови такий львівський акцент!»

Вторая достопримечательность Теребовли – это замок, который довольно неплохо сохранился. Достоверно известно, что в начале XI века Теребовля была столицей Теребовлянского княжества, которое позже стало частью княжества Галицкого. Правил Теребовлей князь Василько Ростиславович, которому в центре города в 1997 году был установлен памятник, его же именем названа и центральная улица Теребовли. Интересно, что князь изображен вместе с мальчиком поводырем — Василько был ослеплён во время борьбы за власть, но тем не менее остался на престоле.

Первые оборонные укрепления в Теребовле появились в XIII веке. Через город проходил так называемый Кучманский торговый путь, по которому татары часто совершали набеги на территорию Украины, поэтому наличие замка было продиктовано условиями крайней необходимости.

В начале XVII века, в связи с частыми набегами татар на Теребовлю, было принято решение — на месте старого, деревянного, возвести новый — каменный замок, строительство которого окончилось в 1632 году. Именно его мы сейчас и видим в Теребовле.

Увы, для Теребовли, как и для многих городов современности, характерна хаотичность застройки, отсутствие архитектурного и генерального планирования и контроля за внешней рекламой. Таким образом, исторические памятники не выполняют роль архитектурных доминант и не подчеркиваются окружающей планировкой. А разнобой в стилях и оформлении создает чувство дисгармонии, «совка». Из-за этого такие маленькие уютные городки и не производят должного впечатления на туристов, в отличие от Европы, где сохраняют, восстанавливают и берегут свое исторические наследие. Я мечтаю о том, что однажды к управлению такими городами и страной придут настоящие патриоты, которые будут заботиться об их красоте и развитии, а не ставить целью допилить оставшийся от предыдущей власти ресурс до полной руины…

Еще в Тернопольской области (Теребовля, Микулинці) водятся вот такие гигантские улитки. Прямо в крепости или ближайшем парке их можно увидеть десятками, особенно после дождя. Говорят, приезжающие французы обожают их «на пательні з олією», особливо із чаркою горілки.

Вячеслав Горобец

улитка
Я тоже мечтаю попробовать, только каждый раз защитники животных не дают!

Добавить комментарий