Что есть “устойчивая цивилизация”?

0
111

Хороший пост попался под статью, которую как раз читаю от одного из лучших экспертов по энергетике.

Это иллюстрация к статье о том, каким должен быть по настоящему устойчивый образ жизни:

… признание того, что ни одна технологическая цивилизация, основанная на ограниченных ресурсах, не является устойчивой. Ни в бронзовом, ни в железном веке, ни тем более в эпоху промышленных революций. Ни одна. Почему? Потому что все тратят свои запасы – будь то плодородный слой почвы, леса или уголь, литий и медь – в миллион раз быстрее, чем они могут быть восполнены. Переработка и практика “устойчивого развития” могут лишь несколько замедлить этот процесс… По крайней мере, в теории. Циркулярная экономика” и “возобновляемые источники энергии” – не более чем сказки, которые мы рассказываем себе, чтобы отпугивать волков по ночам. Извините за прямоту, но упадок этой техно-индустриальной цивилизации неизбежен и уже идет полным ходом.

Единственным типом цивилизации (если вы хотите использовать этот термин), который оказался более или менее устойчивым на сегодняшний день, было примитивное общество охотников-собирателей, дополненное, возможно, некоторым агролесоводством, гончарным делом и небольшой металлургией. Все, что выходило за эти рамки, неизбежно разрушало почву и саму ресурсную базу, поддерживающую всю конструкцию. При этом я не предлагаю нам немедленно вернуться в пещеры и глинобитные хижины… Это невозможно для 4 миллиардов человек, которых полностью поддерживает крупномасштабное сельское хозяйство, основанное на искусственных удобрениях и ряде пестицидов.

Однако важно отметить, что мы движемся именно в этом направлении, и вопрос лишь в том, как быстро мы к этому придем и сколько людей сможет продержаться при таком образе жизни.

И вот тут-то и приходит понимание. Как только вы понимаете (а не просто “знаете”), что сжигание конечного количества запасов полезных ископаемых экспоненциальными темпами приводит к истощению и деградации окружающей среды одновременно, вы начинаете понимать, насколько неустойчива любая человеческая цивилизация.

Все, что делают технологии (в самом узком техническом смысле), – это превращают природные ресурсы в полезные для нас продукты и услуги ценой загрязнения окружающей среды. Таким образом, использование технологий не только является первопричиной нашего бедственного положения, но и может лишь ускорить этот процесс. Больше технологий – больше истощения – больше загрязнения. Запасы истощаются, скважины заполняются. Все просто. Конечно, можно сколь угодно долго рассуждать на эту тему, придумывая всевозможные “игровые” и “чудесные” машины, от термоядерного синтеза до вертикальных садов, но вердикт остается прежним. Это. Все. Неустойчиво. И точка.

Добавить комментарий