Энергетическая децентрализация: дать людям контроль над средствами производства энергии

0
90

Команда организации Zero Emissions Scotland создала термодинамическую модель добычи нефти, чтобы учесть неэффективность и факторы стоимости энергии. Они обнаружили, что в глобальном масштабе к концу 2030-х годов добыча нефти будет тратить больше энергии, чем мы получим от ее использования.

В некоторых регионах мы уже преодолели этот порог, а добыча нефти на Аляске в 2021 году стала энергонегативной. Добыча нефти в Северном море технически уже является отрицательной, но ее искусственно поддерживают энергетическими субсидиями из ископаемых видов топлива и возобновляемых источников энергии (например, ветряков). Но эти субсидии не могут остановить экспоненциальную кривую, и добыча нефти в Северном море станет отрицательной в 2031 году. Норвегия последует за ней в 2032 году.

Новый мировой порядок уже на горизонте. Единственный способ выжить в нем – децентрализация.

Именно такое решение предлагает Алистер, глава организации: децентрализовать энергетические системы. Производить меньшие, менее энергоемкие машины и дать людям контроль над средствами производства энергии.

Нужно действовать быстро. Ископаемое топливо разрушает климат Земли, а его добыча уничтожает демократию, культуру, людей, дикую природу и почти все, что нам дорого.

Активисты справедливо призывают нас немедленно прекратить добычу нефти. Я поддерживаю этот призыв. Однако нам нужна энергетическая революция, а для создания инфраструктуры, необходимой для целостного общества, потребуется топливо.

Вместо того чтобы просто прекратить добычу нефти, мы должны перенаправить непостижимо огромное количество растраченной энергии, которая поддерживает образ жизни 1% мирового населения, выбрасывающего в атмосферу столько же, сколько и 66 % нижних слоев, и использующего последние годы нашего доступа, чтобы строить лучшие системы.

Добавить комментарий