Шиномонтаж и мытарства

0
81

Попросил разобраться, что нужно для открытия шиномонтажа. Как получил результат – прослезился о такой глубокой и всеобъемлющей заботы украинского государства обо мне! Нет, вы не можете просто крутить и подкачивать шины. Тут есть много ньюансов! Я уж не знаю, что легче – украсть миллиард на дороге или открыть шиномонтаж?
Это государство определенно не приспособлено для честного заработка

  1. Можно добавить вид деятельности 45.20. Посмотри перечень, что можно делать, что нельзя.
  2. Место осуществления данного вида деятельности. Нужно подавать в налоговую форму 20-ОПП с указанием адреса и формы собственности или договор аренды.

  3. Даже если будешь делать только монтаж/демонтаж, балансировка, подкачка – используемые агрегаты и оборудование нужно проверить не относятся ли они к категории повышенно-опасных, согласно Перечню работ с повышенной опасностью, утвержденного Приказом № 15 от 26.01.2005 г. Госкомитета Украины по надзору за охраной труда. Как правило, работы, связанные с машинами и агрегатами, согласно Приказа МЗ Украины «Об утверждении Перечня тяжелых работ и работ с вредными и опасными условиями труда…» № 46 от 31.03.1994 г., относятся к работам повышенной опасности. Поэтому тебе придется разобраться с этим на основе документации на используемое оборудование. Возможно, необходимо будет получать Разрешение Госгорпромнадзора на опасные виды работ, предварительно заказав экспертизу оборудования в соответствующем экспертно-техническом центре.

  4. Также частным предпринимателям необходимо получать Декларацию соответствия МТБ требованиям законодательства по вопросам пожарной безопасности (в прошлом: разрешение МЧС). Если у тебя будут автослесари – необходимо иметь договор на вывоз твердых бытовых отходов, в том числе и экологически опасных, и документы о качестве машинных масел, а также на другие запасные части, которые будут использоваться или продаваться.

  5. Эксплуатационное разрешение по СЭС (в прошлом: разрешение СЭС) для работы автосервиса получать не нужно! Статью из законодательства убрали.

  6. Нужно будет составлять акт выполненных работ – согласно ч.6 ст.22 Закона Украины «Об автомобильном транспорте», п. 6 Технического регламента по техническому обслуживанию и ремонту колесных транспортных средств, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 03 июля 2013 г. № 643, и «Правил предоставления услуг по техническому обслуживанию и ремонту колесных транспортных средств»

  7. Вопрос оплаты. Наличку лучше не показывать. POS-терминал тоже приравнивается к расчету наличными. При работе с налом нужен кассовый аппарат, а как показывает практика последних двух лет, наличие кассового аппарата = поводу для налоговой проверки + ежемесячная отчетность.

Поэтому лучше выдавать счет-фактуру и пусть «клиент» оплату проводит сразу на расчетный счет – ст.9 п.14 – при осуществлении расчетов за услуги при проведении таких расчетов исключительно с помощью банковских систем дистанционного обслуживания и/или сервисов перевода средств – РРО или ПРРО не используются.

  1. Будут ли наемные работники? Регистрация, трудовые договора, фонд оплаты труда…

Добавить комментарий