Почему Китай не сможет бросить вызов вооруженным силам США в ближайшее время

В последнее время китайские военные наводят много страха.

0
62

Военно-морской флот Народно-освободительной армии насчитывает 355 боевых кораблей, по крайней мере, размером с корвет, и более 400, если считать малые береговые ракетные катера.

ВМС США, напротив, располагают всего 305 кораблями фронтовой зоны.

Но количество редко сравнится с качеством.

Во-первых, несмотря на меньшие размеры, американский флот может поставить на вооружение в два раза больше наступательных ракет, чем китайский, как пишет мой бывший коллега Дэвид Экс в своей статье для Forbes.

Но еще более удручающим является полное отсутствие у Китая опыта ведения боевых действий в современную эпоху.

Поля сражений преподносят бесценные уроки.

Уроки, извлеченные ценой огромных человеческих жизней и сокровищ, были хорошо задокументированы американскими военными в виде доктрин, тактик, техник и процедур.

Показательно, что военные всего мира направляют своих офицеров в американские военные училища, а не в китайские военные колледжи.

Конечно, за последние годы китайские ученые написали книги о военных стратегиях. Но без реального боевого опыта Китай не смог превратить эти теоретические книги в практическую, выполнимую доктрину.

В отличие от этого, Соединенные Штаты уже двести лет ведут обычные и нетрадиционные войны на различных территориях.

Америка имеет опыт ведения боевых действий за рубежом в Первой и Второй мировых войнах, Корейской войне, Вьетнамской войне, Панаме, Гренаде, Первой войне в Персидском заливе, Косово, Ираке и Афганистане – не говоря уже о сотнях асимметричных и тайных операций, проводимых круглосуточно.

И хотя Америка не всегда побеждала в своих войнах, она извлекала ценные уроки из каждой.

Вопрос в том, как отреагируют непроверенные Народно-освободительная армия и Военно-морской флот, когда в них полетят пули и ракеты?

Согласно книге “Командование и управление в военно-морской конкуренции США с Китаем” Джексона и др,

“Военная структура Китая представляет собой серьезную культурную проблему, поскольку в ней упор делается на контроль, а не на командование. Культура неприятия риска и низкий уровень доверия к подчиненным влияют на эффективность НОАК. Высокоцентрализованная структура не позволяет НОАК действовать автономно во время войны. Поэтому на боевых кораблях и подводных лодках НОАК размещаются политические комиссары”.

Я хочу сказать следующее: Если кровь льется, значит, она идет. Алармистские заголовки получают клики, а военным ястребам нравится проецировать конкурента как угрозу, если он увеличивает военный бюджет.

Суть в том, что американские вооруженные силы на десятилетия и более опережают ближайшего противника, находящегося на равном уровне. Я стараюсь не показаться высокомерным – это просто факты.

Добавить комментарий