Полетели “письма счастья” про отключение электроэнергии

0
393

Счастливый, богатый и свободный народ воюющей независимой страны снова начал получать “письма счастья” про отключение электроэнергии.

И благодаря им что-то прояснилось.

Например, для меня стало сюрпризом, что я уже давно плачу за “доставку электроэнергии”. Называется она “тариф за розподіл” та “тариф передачі”. Но самое удивительное не это. А то, что “розподіл та передача” в 3 раза дороже, чем генерация.

Т.е. в тарифе, который мы платим 1,51 + 0.58 = 2,10 грн – “это сопутствующие услуги”.
А 0.54 копейки – это основные (т.е. генерация).

Еще раз, в лексике современного политического дискурса. “Наследие поганого совка”, символ тоталитарного прошлого, который “забыли” снести вместе с памятниками Пушкину и советским освободителям от фашизма – атомная станция, получает четвертую часть от того, что получает “уважаемый бизнесмен” в свободной саморегулируемой рыночной экономике, назначая нам по своему усмотрению “рыночные тарифы”, “как в европейских цивилизованных странах”, в ручном режиме через своих миньонов в кабмине и НКРЕКП.

Да, вот так всё и работает. Когда во время войны граждане начинают жить слишком хорошо, ни в чем себе не отказывают, а “уважаемый бизнесмен и меценат” – слишком плохо (последние средства высасывает помощь ВСУ и обслуживание яхты за полмиллиарда долларов), то он рисует себе новый тариф, которым обкладываются все оставшиеся работающие граждане, пенсионеры (за которых так переживает Зеленский) и семьи воюющих солдат. Из-за чего возникают непомерные долги, которые принуждают платить под угрозой отключения, лишая граждан последнего доступного общественного блага – доступа к электроэнергии, положенное во времена НЭПа “проклятым Лениным” в процессе “электрификации всей страны”. Зачем тебе электричество, если ты не можешь за него заплатить согласно всем “законам рынка”?

Заметьте, что повышаются только суммы “за доставку”. А атомной станции, которая делает основную работу, как и прежде достается с гулькин хрен, перекладывая все издержки ремонта, эксплуатации, утилизации отработанного топлива на будущие поколения и бюджет.

Ваше дело – не сильно много думать, платить тарифы, обогащать уважаемых людей и защищать их собственность.

Так что, в следующий раз когда вам снова заведут пластинку про “необходимость отдать долг родине”, помните, у вас нет долгов перед “родиной”. У вас долги только перед Ахметовым.
И лучше бы вам об этом не забывать (мы пришлем вам письмо).

Добавить комментарий