Один против еврейской элиты

0
41

Петр отрекся от своего Учителя, как только его начали расспрашивать всего лишь какие-то слуги, не представляющие для него никакой угрозы. Бывшему же слепцу пришлось исповедовать свою веру перед целой еврейской элитой, вооруженной властью и возможностью насилия.

Исцеленный знал, что его родители по сути отказались от него, но, несмотря ни на что, он смело заявил: «Я не знаю, является ли Он грешником; но одно могу сказать наверняка – я был слепым, а теперь вижу. И мы знаем, что Бог не слушает грешников, но внимает тому, кто чтит Бога и исполняет Его святую волю. До этого никогда не случалось, чтобы кто-то излечил слепого».

На постоянные вопросы «Как это произошло?» исцеленный уже иронично отвечал: «Сколько раз я должен вам повторять, как это случилось. Или вы тоже желаете стать Его учениками?» Это была уже явная насмешка над попытками фарисеев обвинить Иисуса в колдовстве и волшебстве.

Простой и малообразованный нищий стал первым в истории Церкви стойким исповедником Христа перед враждебной и хорошо организованной еврейской элитой. Не побоявшись их угроз и шантажа, он не обратил внимания на предательство родителей, и мужественно пошел на конфликт с сильными мира сего. После всех этих испытаний он не стал сторониться Иисуса, а напротив, принял Его с верой, падая к Его стопам.

Этот яркий пример демонстрирует нам то, что человек может оставаться верным Богу, даже когда весь мир против него. Такие истории будут не раз повторяться в истории, и наше время не исключение.

Люди, обласканные множеством Божиих благодеяний, без страха и упрека совести отрекаются от веры ради угождения сильным мира сего, опасаясь социального изгнания или общественного порицания. Страх перед осуждением может заставить человека отречься от Бога. Так и современные «религиозные эксперты», продавшие свои убеждения из малодушия или человекоугодия, пытаются нас учить тому, как «правильно верить», как будто мы нуждаемся в их рекомендациях. Бог испытывает верность каждого из нас по-разному и в разных жизненных обстоятельствах.
Спаситель заранее предостерег нас: «Кто откажется от Меня перед людьми, от того и я откажусь перед Ангелами». Но Он же дал нам и утешение: «Не бойся, малое стадо! Ведь Отец благоволил дать вам Царство».

Добавить комментарий