Мелкие люди и большие лодки

0
74

…Из статьи в New Yorker я узнал один любопытный факт: независимо от размера вашей яхты, на прогулочном судне не может быть более двенадцати гостей из соображений безопасности. Вам может потребоваться команда из 20-50 человек, но обслуживать они будут максимум двенадцать.

Так что огромные яхты, о которых мы читаем каждый день, рассчитаны на двенадцать гостей. На трехсотфутовой яхте с двенадцатью людьми (не обращайте внимания на команду, их задача – быть незаметными) вы будете чувствовать себя как в круизе, на который не хватает билетов.

Но на самом деле речь идет о чистой поверхностной мелочности тех, кто покупает эти лодки и выставляет их напоказ. Это история о неудовлетворенности.

В Юго-Восточной Азии призраки являются частью культуры. В буддизме их называют голодными призраками, так как они всегда голодны, у них огромные животы, но длинные, очень тонкие шеи, что затрудняет прием пищи.

Чувство голода преследует их постоянно, они не могут насытиться. Те, кто в состоянии их видеть, обычно не обращают на них внимания или считают просто жалкими. Их жадность безгранична.

Главный вывод, который можно сделать, читая о тех, кто покупает эти чудовищные яхты, заключается в том, что они тоже постоянно остаются неудовлетворенными. Этот богатый чувак, о котором идет речь, после завершения строительства своей последней яхты продолжает строить еще большие. Другие закатывают истерики, когда не могут получить лучший слип на курорте, где полно других суперяхт, – слип, который демонстрирует их лодку.

Яркой иллюстрацией этого крайне материалистическом образе жизни нам известен по аресту суперяхт российских олигархов после начала войны Путина против Украины. Мы видели, как они пытались удрать в дружественные воды на Ближнем Востоке, чтобы избежать ареста.

Один огромный корабль, предположительно принадлежащий Путину, хотя доказать это практически невозможно, был арестован во время стоянки в Италии, где строится множество кораблей. Я пытаюсь представить, когда же вообще Путин мог бы им воспользоваться, особенно теперь, когда он признан военным преступником.

Для него это просто заявление о том, что у него больше.

Собственно, именно поэтому большинство из них и построены. Наверное, были времена, когда эти яхты можно было использовать для обхода международного права, но сегодня спрятать что-то настолько большое и заметное практически невозможно.

Все эти сверхбогатые владельцы яхт – не более чем голодные призраки капиталистического мира, которые не могут насытиться, но настойчиво верят в то, что удовлетворение будет достигнуто со следующим приобретением.

Показательно, что те, кто контролирует большую часть нашей мировой экономики, так же пусты внутри и пытаются заполнить эту пустоту вещами, которые стоят сотни миллионов и не имеют реальной ценности.

Таков наш современный мир…

Добавить комментарий