Как они сфальсифицировали экономику

0
146

Вы когда-нибудь наблюдали за работой такого мастера карманного воровства, как Аполло Роббинс? Когда Роббинс присваивает себе ваши наручные часы, он охватывает ваше запястье пальцами, искусно увеличивая давление таким образом, чтобы создать иллюзию присутствия ремешка, даже когда часы уже находятся у него. Затем он постепенно ослабляет хватку настолько медленно, что вы даже не замечаете исчезновения часов.

Для того чтобы богатые слои общества могли успешно обеднять остальных, им необходимо было предложить что-то, что заставляло бы нас чувствовать себя в порядке, несмотря на то, что они присваивают нашу заработную плату, наши сбережения и наше будущее. Отправляя наши рабочие места за границу в поисках слабых экологических стандартов и норм охраны труда, они делились с нами частью экономии, позволяя нам покупать больше за меньшие деньги. Однако, если ваша заработная плата стагнирует, то не имеет значения, насколько дешевым станет телевизор с большим экраном, ведь вы все равно обеднеете.

Таким образом, в сочетании с дешевыми товарами из зарубежных фабрик мы получили доступ к легким кредитам: возможность жить в долг. По мере снижения заработной платы долг рос, заполняя возникающий пробел. На некоторое время создавалась иллюзия благополучия. Ваша заработная плата могла уменьшаться, стоимость медицинского обслуживания и образования могла стремительно расти, но все становилось дешевле, кредиты были легкодоступны, а ваш основной актив — дом — также рос в цене.

Этот период можно назвать «обманом», который Джон Кеннет Гэлбрейт охарактеризовал как «волшебный интервал, когда мошенник знает, что он присвоил деньги, но жертва еще не осознала, что ее обокрали». Это тот момент, когда ваши часы уже у Аполло Роббинса, но вы еще не заметили их исчезновения. В этот момент и вы, и Роббинс чувствуете, что у вас есть часы — мировой запас счастья от владения ими на мгновение увеличивается.

Существует естественный предел потребления, подпитываемого долгами, как утверждает Майкл Хадсон: «Долги, которые невозможно выплатить, не будут выплачены». Как только должник оказывается в ситуации, когда он должен больше, чем способен выплатить (или даже обслужить долг), кредиторы теряют интерес к предоставлению новых кредитов. Более того, они начинают требовать право на ликвидацию активов должника. Это может привести к серьезной политической нестабильности, особенно когда единственным значимым активом, которым владеет большинство должников, является крыша над головой.

Кори Доктроу

Добавить комментарий