Как батареи для умных домов могут решить проблему хранения возобновляемой энергии

0
159

О том как Великобритания решает проблему пикового потребления энергии – задействуя домашние аккумуляторы и альтернативные источники энергии, объединяя их в единую сеть и позволяя потребителям экономить. Хорошая идея как для больших, так и для микросетей. Вот что пишет автор:

Схема “гибкого регулирования спроса” (DFS) от National Grid была признана успешной – около миллиона домохозяйств и предприятий в Великобритании, включая меня, подписались на нее, и им заплатили за сокращение потребления электроэнергии в определенные часовые или двухчасовые промежутки (обычно в пиковое время – например, за приготовление ужина на час раньше или позже, чем обычно, чтобы сгладить кривую нагрузки в стране).

Несмотря на проведение всего 13 пробных “сеансов экономии” в течение зимы 2022/23 года, влияние DFS было значительным, сократив спрос на 2,92 гигаватт-часа (ГВт-ч) в пиковое время.

DFS снова заработала зимой 2023/24 года. Но к этому добавилось кое-что новое. Домовладельцы с домашними аккумуляторами и “умным” счетчиком (и я тоже), обычно в сочетании с солнечными батареями (ага, снова я), могли пойти еще дальше. Схема GivBack позволяла передать удаленный доступ к домашней батарее третьей стороне – в данном случае фирме Excel Energy, – которая заполняла батарею из сети перед ожидаемым пиком и медленно отдавала энергию обратно, тем самым выравнивая нагрузку, что выглядело примерно так:

Эта концепция также эффективно возвращает индивидуальных потребителей на передовую борьбы с изменением климата. Наш выбор возобновляемых источников энергии и инвестиции в устойчивое потребление превращаются из самодовольной “приятной мелочи” среднего класса в миллионы небольших децентрализованных решений, которые приносят пользу общему благу.

Моя домашняя батарея, отдавая свою энергию, может помочь, пусть в крошечной степени, кому-то, чтобы аппарат жизнеобеспечения оставался включенным в больнице, или чтобы свет оставался включенным для полуночного кормления ребенка. Управление пиками спроса – это ключ к тому, чтобы общество Net Zero избежало отключений.

Добавить комментарий