Депопуляция как причина коллапса

0
130

Есть один безмолвный аспект упадка цивилизации: заметное снижение численности населения. Я намеренно пишу “безмолвный”, поскольку он происходит на заднем плане, и многие из нас не замечают или не осознают серьезности ситуации. Говоря о крахе цивилизаций, большинство людей представляют себе события с массовыми жертвами (голод, войны, стихийные бедствия), уничтожающие половину населения практически в одно мгновение. Конечно, в голливудских фильмах это выглядит ужасающе и чрезвычайно мощно, но ничто не может быть дальше от истины. Особенно если речь идет о нашей современной цивилизации и ее гибели. Перед нашими глазами разворачивается радикально иной мир, и мы к этому ничуть не готовы.

Видите ли, когда люди, привыкшие жить как короли древних веков, видят, что их перспективы рушатся, они предпочитают вести бездетный образ жизни “жить одним днем”, а не заниматься тяжелой работой по восстановлению общества с нуля. Именно так массы уходят, а точнее: молча лежат, пока их цивилизация приходит в упадок и рассыпается в пыль. Никакой шумихи, никаких массовых жертв… Мне все больше кажется, что, как предположил JMG, мы движемся не к громкому взрыву, а к радикально иному миру, характеризующемуся тихим шипящим звуком, когда весь горячий воздух покидает воздушный шар, который мы привыкли называть Европой в частности и Западом в целом. В самом конце колумбийской эпохи мы увидим в основном обезлюдевший ландшафт, захламленный пустыми домами и производственными цехами, собирающими пыль и мусор, и с несколькими людьми, пытающимися заработать на жизнь в качестве гиг-работников с дипломом по корпоративному праву в руках.

Нам, особенно в Европе, необходимо думать и активно планировать деградацию: не столько для того, чтобы ее стимулировать, сколько для того, чтобы пережить то, что грядет… Экономические процессы, которые веками стимулировались неустанным ростом населения и материальных благ, скоро пойдут вспять. Это не только заставит некоторых ученых выглядеть устаревшими, но и окажет глубокое влияние на денежную систему, долги, пенсии и многое другое… В конечном итоге, как выразился Тим Уоткинс, это приведет к разрыву самого общественного договора.

Однако по мере того, как чрезмерно финансированная экономика пойдет ко дну, самодостаточность, умение делать дело и ладить с людьми окажутся единственными инвестициями, не теряющими своей ценности. Жить в условиях упадка – это, конечно, не то, чего хочется, но что есть, то есть. Это происходило много раз: современность – лишь один из многих неудачных проектов по обеспечению бесконечного роста на ограниченной территории (или на этот раз – планете).

Добавить комментарий