Водород – это не источник энергии, а эффектный способ ее растраты

0
99

Согласно этому исследованию, для производства 1 кг “зеленого водорода” в идеальных условиях требуется 39 кВт/ч электроэнергии и около 9 л воды. Учитывая неэффективность (2) и потребность в энергии для очистки воды, нам скорее потребуется 68 кВт/ч на каждый килограмм H2… (При условии, что поблизости есть большое количество воды, и для нее не нужны километры трубопроводов, а также насосы, поднимающие ее из подземных резервуаров; на это уйдет еще несметное количество кВт электроэнергии, и ресурсы пресной воды еще больше истощатся).

Водород, с другой стороны, вмещает всего 33,3 кВт-ч энергии. Однако не вся накопленная энергия может быть преобразована в полезную работу (около 40-50% теряется в виде отработанного тепла: либо рассеивается через топливные элементы, либо выбрасывается в атмосферу при прямом сгорании).

Таким образом, даже в идеальных условиях мы теряем 75% потребляемой энергии. Если добавить потери при транспортировке и хранении, не говоря уже о значительном количестве энергии, необходимой для охлаждения и сжатия H2, то чистые потери могут составить 90% от вложенной энергии (то есть нам нужно будет произвести 100 кВт-ч электроэнергии, чтобы получить около 10 кВт-ч полезной работы, тогда как мы могли бы использовать все эти 100 кВт-ч для работы компьютеров на серверной ферме или в промышленных процессах в первую очередь).

Водород – это не источник энергии, а эффектный способ ее растраты.

В этом десятилетии мы наблюдаем масштабный и необратимый поворот: от роста к ускоряющемуся спаду, вызванному истощением ресурсов и энергетическим каннибализмом, пожирающим все больше того, что осталось.

Друзья, пришло время проснуться. Вся эта неразбериха, которую мы называем индустриальным обществом – саморазрушающаяся концепция. Мы попали под чары “каннибализирующей силы, движимой ненасытной жадностью, аппетитом без удовлетворения, потреблением как самоцелью и войной ради самой себя, против других племен, видов, природы и даже против собственной человечности”. И вот чем все закончится.

Ближайшие десятилетия станут для многих людей, живущих рядом с вами, моментом массового прихода к Иисусу; не забудьте поделиться с ними этой информацией, когда они, кажется, будут готовы ее услышать. Станьте якорем здравомыслия в своем обществе и постарайтесь уберечь других от фанатиков и демагогов, обещающих быстрое решение проблемы, которую невозможно исправить.

Добавить комментарий