Будущее децентрализованной энергетики – микросети

0
117

Про децентрализацию энергетики я пишу давно, и провожу эксперименты с автономными решениями. Сегодня, после уничтожения россией практически всей балансирующей энергосистемы (и мрачных перспективах всего оставшегося), об этом заговорила и власть. Власть прогнозирует появление сотен независимых мини-электростанций, НО НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЕТ ДЛЯ ЭТОГО. А частный бизнес требует снятия ограничений на тарифы, чтобы ему было выгодно “делать инвестиции” и в последующем законно обдирать население, предоставляя им выбор между дорогой энергией и отсутствием энергии вообще. Чудесный выбор из дерьмовых вариантов.

Несколько цитат:

— Що потрібно бізнесу, щоб він почав інвестувати?

— Бізнес може інвестувати і будувати, коли має хоча б надію на повернення вкладеного капіталу.

Що зараз? Приватні компанії, які експлуатують сонячні, вітрові та інші малі станції хронічно отримуємо кошти не в повному обсязі, згідно укладених угод. Я вважаю цю кризу неплатежів штучно створеною. Зокрема й за рахунок низьких тарифів для населення, щоб політикам лишатись популярними.

Хочеш мати — плати

— Ви вже заявляли, що треба піднімати вартість електроенергії для населення. Але чи підтримають українці підняття тарифів?

— Мені здається, що тут таке питання: «Ти хочеш мати дорожчу енергію чи не мати ніякої?» Притомна людина скаже, що краще дорожче, але мати.

І це не про підняття тарифів, а про відпустити ціни, зробити їх ринковими. А тим, хто не зможе платити, призначати адресні субсидії.


Замість кількох великих електростанцій в Украіні будуть сотні малих, щоб уберегтися від обстрілів, — голова Комітету ВРУ з питань енергетики та ЖКГ Андрій Герус.
Коли в нас є 5-10 великих електростанцій, то вони є цілями і їх можна уражати. Коли в нас будуть сотні дрібних електростанцій, то такі обʼєкти обстрілювати ракетами буде практично нереально або дуже дорого
— заявив нардеп.
Сразу после миллиона дронов и миллиарда деревьев

Пока идет борьба между общественным благом и шкурными интересами, украинцы, как всегда, вынуждены спасать себя сами. И наибольшую актуальность получат решения для создания микросетей – систем, позволяющих несколько домов, оснащенных СЭС и аккумуляторами, объединить в одну сеть (мини-кластер) для распределения общей нагрузки, используя невостребованную мощность других объектов.

Для объединения нескольких домов, оснащенных солнечными электростанциями (СЭС) и аккумуляторами, в одну сеть для распределения общей нагрузки можно использовать систему умного дома или умную микросеть. Вот несколько шагов для реализации такого проекта:

  1. Установка СЭС и аккумуляторов: У каждого дома должна быть установлена солнечная электростанция (СЭС) для генерации электроэнергии и аккумуляторы для хранения избыточной энергии.
  2. Умный дом/Микросеть: Установите систему умного дома или умную микросеть, которая позволит объединить дома в одну сеть. Эта система будет управлять распределением энергии между домами и аккумуляторами.
  3. Управление нагрузкой: Настройте систему управления нагрузкой, чтобы она могла автоматически распределять энергию между домами и аккумуляторами в зависимости от текущей потребности и доступной энергии.
  4. Мониторинг и управление: Обеспечьте возможность мониторинга и управления системой из каждого дома. Это позволит жильцам отслеживать потребление энергии и управлять своими приборами.
  5. Система обратной связи: Важно иметь систему обратной связи, которая будет информировать жильцов о текущем состоянии системы и принимаемых решениях по распределению энергии.
  6. Балансировка нагрузки: Система должна уметь балансировать нагрузку между домами и аккумуляторами, чтобы минимизировать избыточное потребление энергии и максимизировать использование возобновляемых источников энергии.
  7. Безопасность и надежность: Обеспечьте высокий уровень безопасности и надежности системы, чтобы предотвратить возможные сбои и аварии.
  8. Подключение к сети: Возможно, потребуется подключение к централизованной электросети для обмена энергией с другими потребителями и обеспечения надежности работы системы.

На рынке существует несколько решений для объединения домов с солнечными электростанциями (СЭС) и аккумуляторами в одну сеть для распределения общей нагрузки, но к сожалению пока не для бытового уровня. Некоторые из них включают в себя:

  1. Умные системы управления энергопотреблением: Компании, такие как Siemens, Schneider Electric, ABB, и другие предлагают умные системы управления, которые позволяют объединять дома в одну сеть для распределения энергии. Эти системы предоставляют инструменты для мониторинга и управления энергопотреблением в реальном времени.
  2. Умные сети (Smart Grids): Умные сети представляют собой сетевые системы, которые интегрируют различные источники энергии, включая СЭС и аккумуляторы, для оптимизации распределения энергии. Некоторые компании, такие как General Electric, предлагают решения для умных сетей.
  3. Специализированные системы для микросетей: Некоторые компании специализируются на разработке систем для управления микросетями, которые могут быть использованы для объединения домов с СЭС и аккумуляторами в одну сеть. Примеры таких компаний включают EnSync Energy Systems и Spirae.

Возможно, есть какие-то решения от украинских компаний-инсталляторов, но пока не нашел. С нуля мне с этим тяжеловато будет разобраться. Но если знаете кого-то кто занимается – скиньне в комментарии. Буду дальше изучать

Добавить комментарий