Что происходит, когда в бизнес идут люди без морального компаса?

0
602

Последнее время мы все чаще становимся свидетелями того, как наша власть, по своей тупости или злому умыслу привлекает в качестве партнеров и “инвесторов” откровенно людоедские компании, разрушающие сообщества и экономику стран. Недавно это была и JP Morgan (финансовый паразит международного масштаба), а до этого Palantir – американская компания, правительственный подрядчик США в сфере сбора и анализа, основные заказчики которой — спецслужбы, инвестиционные банки, хедж-фонды. Я обратил внимание на эту новость, но решил написать чуть позже. И вот сегодня попалась на глаза статья одного из моих любимых авторов, профессор инноваций в бизнес-школе IE и блогер Энрике Дэнса с 50 тысячами подписчиков на Medium. Лучше и не скажешь.

Неограниченная власть пустышек и паразитов распродает Украину с потрохами транснациональным капиталистически хищникам, которые приходят на дармовые ресурсы – от недр до компьютерных данных. Сотрудничество с Palantir, как всегда, было представлено как “перемога”. “Стороны обсудили вопросы дальнейшего сотрудничества в сфере защиты и безопасности, а также цифровизации.” Ведь это ж западная компания, не российская. Разве с Запада может прийти что-то плохое?… Статья о том, что на самом деле представляет собой эта компания.

До этого наш президент “вляпался” в сотрудничество с миллиардером Ричардом Бренсоном, владельцем британской компании Virgin, который предстанет перед судом за сокрытие им проблем в реализации программы Virgin Galactic по производству космических кораблей и продажу акций на сотни миллионов долларов по завышенным ценам.


Может это покажется упрощением, но на протяжении всей своей карьеры я всегда четко осознавал одну вещь: компанию и ее действия определяют моральные нормы и поведение основателя(ей) во всех смыслах.

Для меня компания Palantir, принадлежащая основателю PayPal Питеру Тилю  – это воплощение зла. Взломав закон, направленный на улучшение жизни вкладчиков из среднего класса, он обеспечил себе 5 миллиардов долларов, не облагаемых налогом. Кому-то это покажется гениальным, но для меня – свидетельство ужасающего безразличия к остальному обществом. В результате этого и других своих поступков и заявлений, я давно записал Питера Тиля в список деструктивных для общества, и произошедшие события вскоре подтвердили мою правоту: этот человеке, явно считающий себя выше всех остальных, без колебаний учредил компанию Palantir, чтобы извлекать выгоду из данных «простых людей», продавая тому, кто больше заплатит, без оглядки на последствия.

Я давно предупреждал о Palantir, и вот, наконец, и немецкие суды обратили внимание на опасности, которые представляет эта компания. Проблема в том, что ее продукты для слежки обожают политики, считающие, что их власть тем больше, чем больше они знают о своих гражданах. Они — идеальный товар для режимов, которые стремятся превратить свои страны в антиутопии, шпионящие за гражданами. Итак, благодаря архетипической триумфальной диалектике Силиконовой долины им удалось соблазнить многие правительства на всех уровнях и собрать огромное количество данных, которые будут храниться вечно.

Реально опасная компания. Но, конечно, есть и другие. Анализируя моральные принципы управления компаниями привело меня к радикальному изменению мнения от Facebook, (теперь Meta), и других, что стало откровением. С TikTok все было намного проще: отсутствие моральных стандартов было выявлено на раннем этапе, когда я увидел видео, которые он поощрял размещать несовершеннолетних, и последствия их распространения алгоритмом рекомендации контента. Когда видишь что-то подобное, понимаешь что у компании нет ни единого шанса изменить свои моральные устои и стать достойной.

Те, кто меня регулярно читает, понимают о чем я: это мои моральные нормы, нормы старого профессора с тридцатипятилетним опытом анализа компаний. Когда вы постоянно читаете человека, вы должны учитывать, что у него есть свои моральные ценности, согласны вы с ними или нет. Моральные ценности таковы, каковы они есть: они допускают иерархию, нюансы и даже личные навязчивые идеи. Я не питаю иллюзий, что все разделяют мою точку зрения.

Palantir — очень, очень опасная компания. И на его деятельность должны быть наложены ограничения. Как и в случае с Meta или TikTok, в основе лежат обесцененные моральные стандарты ее основателей, и это обуславливая каждое принимаемое решение.

Добавить комментарий