Цитируют меня в крупнейшем финансовом издании Польши

0
296

Цитируют меня в крупнейшем финансовом издании Польши – Obserwator Finansowy (Национального Банка Польши)

Статья Михаила Козака о зависимости Украины от МВФ и как затягивается финансовая удавка, позволяющая манипулировать экономикой и трансформировать её по лекалам колониальных стран для максимально эффективной экстракции капитала и ресурсов.

Статья, понятно, не для украинцев, а для поляков. Как предупреждение о том, что бывает, когда теряешь субъектность и попадаешь под внешнее управление глобальных капиталистов.

Над Польшей как раз нависла такая угроза, в связи с приходом к власти либералов-популистов во главе с немецкой марионеткой Туском.

Nic więc dziwnego, że bardzo krytycznie na temat wymuszonej przez Fundusz zmiany wypowiadają się ukraińscy eksperci.

„Celem uproszczenia nie było zasilanie budżetu, a raczej stymulowanie wzrostu liczby samozatrudnionych obywateli i redukcja bezrobocia. Do jego wprowadzenia przyczynił się światowy kryzys finansowy i naciski przedsiębiorców. Podatek jednolity był jak tchnienie świeżego powietrza dla małych przedsiębiorstw, które wreszcie poczuły się wolne od represyjnego systemu podatkowego. A co teraz się zmieniło? Może nie ma światowego kryzysu, który jeszcze nasila wojna w Ukrainie? Może samozatrudnienie i przeżycie nie są już priorytetem? Odmowa uproszczenia w naszej sytuacji to katastrofa dla małego biznesu i obywateli Ukrainy” – komentuje specjalizujący się w zagadnieniach gospodarki lokalnej Wiaczesław Gorobec.

Поэтому неудивительно, что украинские эксперты очень критично относятся к изменениям, навязанным Фондом. «Целью упрощения было не увеличение бюджета, а стимулирование роста числа самозанятых граждан и снижение безработицы. Его внедрению способствовал мировой финансовый кризис и давление со стороны предпринимателей. Единый налог стал глотком свежего воздуха для малого бизнеса, который наконец почувствовал себя свободным от репрессивной налоговой системы. Так что же изменилось сейчас? Может быть, не существует глобального кризиса, который бы даже усугублялся войной на Украине? Может быть, самозанятость и выживание больше не являются приоритетом? Отказ от упрощений налогов в нашей ситуации — это катастрофа для малого бизнеса и граждан Украины», — комментирует Вячеслав Горобец, специализирующийся на вопросах местной экономики.

МВФ уже много лет добивается повышения тарифов на энергоносители и топливо до «рыночных цен» на Днепре. Поэтому цены на природный газ для населения растут, а цена на электроэнергию растет. Однако в МВФ так и не объяснили, почему в стране, собственная добыча природного газа которой более или менее достаточна для удовлетворения потребностей домохозяйств, потребители должны платить за отечественный газ, который по конституции Украины является национальной собственностью, как за газ, импортируемый из Украины. за границей. Таким образом, предоставляя политически связанным и принадлежащим олигархам горнодобывающим компаниям и олигархическим посредникам огромную пенсию, которая немедленно попадает на счета в налоговых убежищах. В результате деньги украинских потребителей, которые могли и должны стимулировать спрос на внутреннем рынке и, следовательно, экономический рост, утекают, не принося пользы стране.

Добавить комментарий