Уолл-стрит идет за нашей водой: поучительная история из Колорадо

0
336

“Водный рынок”, “Земельный рынок” – нет никакого блага на этой земле, которое грязные руки финансовых спекулянтов не превратили бы в товар.

У нас любят называть это “цивилизованными странами”. Между тем, вся их цивилизованность заключается в том, чтобы порабощая других извлекать из этого личную выгоду. Они превратили в рабов всё: землю, природу, пчел, животных и собственное население. И мы следуем их примеру…

Как пишет Умар Хак: Наличие общественных благ – определяющий признак того, что называем «цивилизацией». Проверкой цивилизованного общества является то, как оно относится к своим самым уязвимым членам.

“Уолл-стрит идет за нашей водой: поучительная история из Колорадо”

Вы стоите на кухне, открываете кран в раковине, и ничего не происходит. В вашем доме нет воды, несмотря на то, что вы живете на берегу реки Колорадо, одного из самых ценных природных объектов в США. Дело не в том, что воды негде найти. Дело в том, что инвестиционный банкир из Нью-Йорка продал вашу воду кому-то в Лос-Анджелесе, который мог заплатить больше, чем вы.

Думаете, это фантастика? Подумайте еще раз.

Водные спекулянты Уолл-стрит встречаются с Water Asset Management, нью-йоркской инвестиционной фирмой, расположенной по адресу 509 Мэдисон-авеню между 52-й и 53-й улицами в центре Манхэттена. Основанная Мэтью Дисерио и Диском Дином, компания за последние пять лет приобрела 2500 акров сельскохозяйственных угодий в Колорадо за 20 миллионов долларов. У основателей нет отношения к этой земле или любви к Колорадо. Это просто финансовая сделка, как и любая другая, за исключением того, что она наверняка будет очень прибыльной из-за изменения климата.

По словам г-на Дисерио, инвестиции в водные ресурсы являются «крупнейшим развивающимся рынком на земле» и «рыночной возможностью на триллион долларов». Он и его партнеры из Water Asset Management говорят, что их цель — сделать использование воды более эффективным. Правда: они намерены использовать воду из реки Колорадо и других подобных местностей и продавать ее тем, кто больше заплатит, а именно фермерам и муниципалитетам. Water Asset Management и другие водные спекулянты, подобные им, наживаются на изменении климата…

Добавить комментарий