Университеты не учат экономистов, как искоренить инфляцию

0
181

Гораздо выгоднее держать их в неведении (Джаред Брок)

Есть два типа инфляции:

  • Когда правительства раздувают денежную массу.
  • Когда продавцы завышают цены.

Повышение цен продавцами, конечно же, является причиной всей инфляции цен — цены не растут, если только продавцы не поднимают цены, — но инфляция цен, по сути, является прямым результатом инфляции денежной массы.

Я с грустью пожаловался выпускнику экономического факультета, что продолжать повышать процентные ставки, чтобы подавить инфляцию, — это зло, безнравственно и ужасно.

“Почему?” он спросил.

Я засмеялся. «Потому что повышение процентных ставок замедляет расходы. Даже Банк Англии сейчас предсказывает рецессию. Это означает, что миллионы людей потеряют работу и бизнес и обанкротятся, плюс еще миллионы не смогут позволить себе выплаты по ипотеке и в конечном итоге потеряют свои дома».

Кроме того, повышение процентных ставок просто обогащает банкиров дополнительными процентами, которые они затем используют для 1.) создания большего количества процентных кредитов и 2.) взвинчивания цен на активы, пожирая все, что они могут купить.

Другими словами: повышение процентных ставок просто раздувает денежную массу и цены.

«Да, — согласился мой друг-экономист, — но другого способа избавиться от инфляции нет».

— Ты шутишь, да? – спросил я.

Он посмотрел на меня пустым взглядом.

«Допустим, в экономике десять долларов и десять домов. Сколько будет стоить средний дом?»

— Один доллар, — сказал он.

«Точно», — сказал я, гордый тем, что его степень по экономике принесла свои плоды. «Теперь скажем, мы увеличили денежную массу вдвое — до двадцати долларов, — но не использовали эти деньги для строительства новых домов. Теперь есть двадцать долларов и десять домов. Сколько будет стоить средний дом?»

“Два доллара.”

«Правильно снова. Если вы удвоите денежную массу, не создавая никаких новых активов, цена текущих активов удвоится. Но скажем, мы удвоили денежную массу, но использовали ее для строительства новых домов. Если в нашей экономике сейчас двадцать долларов и двадцать домов, сколько будет стоить средний дом?»

— Еще один доллар.

Я похлопал его по плечу. Его родители должны быть им так горды.

Затем я объяснил, что существует смехотворно простой способ искоренить инфляцию, не повышая процентные ставки, не разрушая экономику и не делая миллионы британских семей несчастными до конца их жалких крепостных жизней:

Облагайте налогами банкиров и сверхбогатых и используйте деньги для создания новых активов.

«Интересно», — сказал мой друг-экономист.

«А еще лучше, — взволнованно сказал я, — демократия могла бы инвестировать эти деньги в дефляционные активы».

“Например?”

Например – доступное собственное жилье. Представьте, если бы Великобритания построила пять миллионов небольших домов и продала их новым покупателям почти по себестоимости. Это немедленно обрушит рынок недвижимости, что приведет к снижению арендной платы и сделает продукты, фильмы и кофе более доступными для всех».

Мой знакомый смотрел пустым взглядом.

«Великобритания могла бы также инвестировать в новые энергетические продукты, такие как приливные турбины, гидроэлектростанции, солнечные батареи и ветряные поля, что создало бы реальную конкуренцию на монополизированном энергетическом рынке, что снизило бы цену на электроэнергию настолько, что британцы больше не могли бы приходится выбирать между отоплением и едой».

Хотите всеобщего благополучия? Облагайте налогом паразитов и создавайте новые активы.

Но, вероятно, этого никогда не произойдет.

Добавить комментарий