Солнечная панель на сельском доме

0
433

Приурочил установку солнечной панели на #ITхата аккурат ко дню поднятия тарифов на электроэнергию для спасения Ахметова во время войны.

С тех пор как я установил первую солнечную мини-электространцию на экодоме, прошло почти 10 лет. Многое изменилось. Пришлось пересмотреть подходы, заново изучить технологии, оборудование и принципы монтажа. Спасибо добрым людям за сотни обучающих видео на youtube.

Протестировал множество инверторов, контроллеров и аккумуляторов. Пришлось купить набор инструментов для электромонтажа и смонтировать специальный стенд.

Все что было в страшнейшем дефиците на начало вторжения, сейчас появилось в изобилии – инвертора, аккумуляторные ячейки LiFePo4, BMS. Но не факт, что скоро оно снова не пропадет. Поэтому для тех, кто хочет собрать систему резервного питания – сейчас самое время.

Кое-что даже подешевело. Для своей системы я выбрал панель максимальной мощности, какую только нашел – 650W. 10 лет назад я покупал солнечные панели примерно по доллару за ватт. Сейчас 650W стоит дешевле чем 250W тогда. Получается около 30 центов! С комплектом крепления на кровлю – около 10000 грн.

Простота или сложность подключения зависит от правильности разводки в доме – освещение и розетки должны быть отделены от мощных потребителей, таких как теплые полы, обогреватели и электроплиты. У меня стояла задача обеспечить работу скважинного насоса, освещения и кофеварки :). Потому что, хуже всего в доме без света, воды, и без кофе. А с остальным можно смириться. Особенно, когда ты подумал об альтернативном отоплении и бережно восстановил дровяную печь и отопительные каналы. Теперь я буду пить свой эспрессо, даже когда не будет внешней сети.

Ну а общая концепция состоит в следующем. Нам нужна полностью децентрализованная энергетика. К этому нас подталкивает ущербная система, построенная на жадности, воровстве, частной собственности на энергетику и война.

Если раньше считалось, что основой коммунизма является советская власть + электрификация всей страны, то современная декоммунизация, судя по всему, это олигархическая власть + деэлектрификация, дегазификация, депопуляция всей страны. Возможно для многих это предел мечтаний – быть украиномовным нищебродом, лишенным всех прав и общественных благ, гордящимся своей ненавистью к “совку”.

Раньше я думал куда они будут продавать свою электроэнергию и газ, когда отключат всех бытовых потребителей (а бизнес и так загнется). Так вот, возможно это и есть целью. Мы им нафиг не нужны – от нас один геморрой. Какие-то договора, неуплаты, подключения, отключения, обрывы, обслуживание. Тем более, что эти “гуси” постоянно визжат, когда их ощипывают при каждом повышении тарифов. Другое дело Европа: стабильно потребляет, гарантированно производит оплаты и тарифы там более высокие. Так что – они найдут куда продать, пока в скважинах еще есть ИХ ГАЗ и пока еще работают ИХ атомные реакторы.

Чтобы выживать на этой земле, нам придется построить параллельные системы с нуля – энергетические, финансовые, экономические, политические. В основе которых будет децентрализованная энергетика, своя валюта, кооперация, свои локальные цепочки поставок. А в будущем – и свои силовые, и судебные органы.

В основе новой энергетики в громадах должны лежать такие малые солнечные и ветровые электростанции, объединенные в энергетические кооперативы, чтобы избытком энергии делиться с соседями и получать от них в случае дефицита.

Такие устойчивые сети будет невозможно захватить и невозможно разрушить. Они же станут прототипом устойчивых сообществ, независимых от “демократического” феодала или царя.

И да – приятно наблюдать, как халявные амперы питают твой холодильник и наполняют батарею, и никакой злобный упырь не может это остановить!

Добавить комментарий