Современная экономика еще абсурдне, чем древние верования

0
244

В классической экономике нет даже понятия пределов окружающей среды, Поэтому бизнес не планирует дальше, чем на несколько кварталов, перемалывая огромный объем ресурсов, из-за чего мы уже находимся в перерасходе.

Такая модель не рассматривает это как проблему, потому что графики в их модели стремятся вверх, а в реальном мире — вниз.

Как выразился Герман Дейли, с помощью биологической метафоры:

“Физическое измерение товаров и внешних условий в лучшем случае полностью игнорируется, а в худшем – предполагается, что всё течет по кругу, подобно меновой стоимости. Это все равно что изучать физиологию исключительно с точки зрения системы кровообращения, не упоминая о пищеварительном тракте. Так скрывается тот факт, что любой организм зависим от окружающей среды.”

Как выразился Мерфи:

Слово «макро» в макроэкономике звучит как взгляд на «общую картину», но на самом деле она промежуточная. По аналогии мы могли бы сказать, что микроэкономика занимается пониманием всех сложных процессов внутри жилого дома. А макроэкономика – распределением различных типов зданий и функций в пределах города. При этом полностью отсутствует направление, оценивающее, сколько городов может поместиться на Земле и поддерживаться за счет природных ресурсов.”

Это колоссальный гребаный промах, из-за чего наше природная среда стремительно уходит в небытие.

В современной экономической системе поступления (ресурсы) считаются бесконечными, а выход (отходы) не учитываются вообще. Это дико прибыльно, а также дико абсурдно. Неважно, сколько рассчетов вы делаете в рамках этой модели. Она не соответствует реальному миру. Мы смеемся над людьми, которые верили, что солнце вращается вокруг Земли, но мы оказались еще большими дураками…

Геоцентрическая модель Солнечной системы, по крайней мере, дает полунадежные прогнозы и не убивает никого, кроме астронавтов. Напротив, жадноцентричная экономика понятия не имеет, что грядет, и убивает всех (включая домашних животных).

Единственный ответ классического экономиста на то, что ресурсы ископаемого топлива одновременно истощаются и поджаривают нас, состоит в том, чтобы добывать другие ограниченные ресурсы и производить другие отходы. Так что на своем электромобиле вы едете к своей погибели. Вера в «революцию электромобилей» коренится в той же ошибочной модели.

Заблуждающийся астроном все еще может сказать вам, что происходит в небе, в то время как жадные экономисты понятия не имеют, почему дерьмо нагревается. Они говорят, что это просто нефть, когда на самом деле это жадность, независимо от  потребляемого ресурса.

Добавить комментарий