Скрытая приватизация всегда была целью государственно-частного партнерства

0
350

Статья от известного интеллектуала Кори Доктроу и экономиста со 130000 подписчиками о том, как корпоративные хищники подрывают государственные институты, под дымовой завесой “государственной неэффективности”, колонизируя и приватизируя доступ к общественным благам и грабя государственный бюджет.

“Государственно-частные партнерства” – это словесная алхимия и подмена понятий для обмана общественности. Это важно для понимания происходящих процессов в Украине, анализируя реформы (в частности медицинскую), которая проходит по лекалам “западных партнеров” и потенциального конечного результата. Нет никакого партнерства, есть колониальный грабеж!

Palantir уже в Украине и Зеленский, похоже, уже на все согласился.


Британцы расходятся во мнениях по многим вопросам, но есть одна объединяющая сила, которая выходит за региональные, партийные и классовые границы — это ревнивая гордость за Национальную службу здравоохранения и яростное сопротивление ее приватизации и импорту ужасной «системы» здравоохранения Америки.

Но пока граждане Великобритании выступают против приватизации, британский класс инвесторов рвется к ее дерибану. Олигархи любят грабить общественные услуги, вот почему МВФ так непреклонен в том, что страны, которым он «помогает», должны продать воду, жилье и даже дороги, а также школы и музеи.

Обычно развращающие, разоряющие последствия приватизации проявляются так медленно, что могут казаться естественным явлением, как изменение погоды, которое делает климат немного холоднее, немного более неудобными с каждым днем, пока однажды ситуация не станет невыносимой.

Но были моменты «большого взрыва» приватизации, когда правительства и олигархи ускоряли процесс разграбления государственной собственности и бюджета и передачи ресурса в частные руки — подумайте о продаже бывших советских государственных предприятий связанным с ними инсайдерам.

Или вспомните распродажу муниципального жилья Тэтчер, щедрость, превратившую жилье из права человека в актив, в котором «рыночным силам» было позволено «оптимизировать» жилищную систему, в результате чего обычные люди не могут себе этого позволить крышу над головой, в то время как богатые спекулянты заработали миллиарды.

У Тэтчер было большинство из “профессионалов”, и она понимала, как натравливать разные экономические блоки друг на друга, что привело к «шоковой терапии» 1980-х годов. Ее преемникам — и тори, и новым лейбористам — пришлось поумерить темп.

«Государственно-частные партнерства» были объявлены «третьим путем», объединяющим сильные стороны как государственного, так и частного секторов. На самом деле они были скрытым способом передачи все больших сумм из государственного кошелька в руки частных инвесторов.

(Тем же самым путем проводят так называемую “медицинскую реформу” в Украине)

Государственно-частное партнерство (ГЧП) — это схема по принципу «орел выигрывает, решка проигрывает». Когда менеджер частного сектора берет на себя государственную службу и извлекает из системы столько прибыли, что она рискует рухнуть, государственный сектор обвиняют в недостаточном субсидировании службы, и грабитель может потребовать больше денег.

И так снова и снова. После десятилетий этого все понимают, как ГЧП можно использовать для выкачивания бесконечных сумм из государственной казны. Но есть и более зловещий аспект ГЧП, который только-только начинает проявляться, примером чего являются просочившиеся планы Palantir по захвату NHS.

Palantir — одна из самых зловещих компаний на мировой арене, компания, целью которой является продажа нарушений прав человека как услуги. Заказчиками этой услуги «под ключ» являются самые коррумпированные полицейские управления Америки, которые используют продукты Palantir для наблюдения за протестными движениями.

В число клиентов Palantir также входит Иммиграционная и таможенная служба, федеральное агентство, которое использует продукты Palantir для проведения этнических чисток:

Palantir также работает с ЦРУ:

Одним из лучших рынков для Palantir является Великобритания, где компания внедрилась в многочисленные государственные службы:

Это включает в себя NHS, где Palantir всегда получал большую часть частных закупок службы здравоохранения. Но репутация компании предшествовала этому, и даже уполномоченные NHS понимают, что они рискуют вызвать общественное возмущение, если передадут NHS печально известной частной шпионской компании.

У Палантира есть решение. Компания имеет практически неограниченный доступ к рынкам капитала, а также богатого основателя Питера Тиля, мультяшного злодею, написавшему, что женщинам нельзя разрешать голосовать и что демократия и свобода несовместимы.

Весь этот ликвидный капитал означает, что Palantir не нужно выигрывать контракты NHS — он может просто скупить другие компании, которые их выиграли. Стратегия Palantir просочилась в Bloomberg, и Оливия Солон изложила ее в статье:

Читать далее

Добавить комментарий