Сельский жилой дом в Карпатах. Рекомендации застройщику при СССР

0
406

Вторая часть обзора книги “Сельский жилой дом в Карпатах”, Ужгород, 1987.

“Застройщику не следует возводить металлические массивные ограды со сложным орнаментом, которые получили распространение в некоторых селах Закарпатья. Они не только дороги. Их внешний вид не отвечает художественному облику современного закарпатского села.”

… пример того, как в “совке” заботились об общественном благе, рациональном подходе и экономии. “Свободу” у нас поняли некоторые совершенно неправильно. Сейчас у нас можно свободно возвести любую пафосную хрень, “чтоб отличаться”. Не взирая на то, что она не соответствует архитектурному стилю, оскорбляет эстетические чувства окружающих, портит ландшафты и историческую застройку. Это варварство и дикость, а не признак цивилизованного общества. Так вот, если мы хотим “как в Европе”, так это в точности как было “в поганом совке” и даже “хуже” – жесточайшие нормы, регулирующие стиль, объем и даже набор разрешенных строительных материалов, утверждаемый бюрократами на уровне каждого населенного пункта и даже района. Это настолько оскорбляет нашу “свободу”, что стремление в ЕС мы подняли на флаг и внесли в Конституцию. Если разобраться детально, можно пора уже перестать верещать про “поганый совок”, стремясь при этом в “Евросовок”, к тем же подходам, от которых мы старательно отрекаемся… Трусы или крестик.

Уродливый “современный” ТЕАТР на Андреевском спуске, как пример подхода “чтобы выделяться”.

“…Для индивидуального строительства целесообразно возведение усадебных домов: застройщик может использовать дешевые местные строительные материалы, несложные конструкции и упрощенные системы инженерного оборудования.”

…Поощрялось  использование локальных материалов. Речь даже не о том, чтобы привезти что-то из Китая или Испании – это было просто невозможно. А даже – из другого района или области! Благо, почти в каждом районе были свои черепичные и кирпичные заводы, свой лес, бетон, щебень, металл и другие стройматериалы. Поскольку везде шло масштабное строительство, многие материалы были в дефиците конечно. Но подход себя оправдывал – так сокращались расходы, цепочки поставок, стоимость транспортировки, а архитектура была типовой, что придавало населенным пунктам органичный, аутентичный вид – никакой кричащей, выделяющейся застройки. Так сейчас выглядят польские и европейские села и небольшие города.

“В современном строительстве применяется несколько типов усадебных домов: одноэтажные, мансардные. Архитектурно-планировочные двухэтажные решения этих домов зависят от конкретных местных градостроительных, природно-климатических и других условий. В проектных институтах республики в широких масштабах разрабатываются типовые проекты жилых домов для индивидуального строительства.”

“Арxитектурно-планировочное решение передней зависит от многих факторов: типа жилого дома и планировки квартиры, количества комнат, количества и размещения входов. Кроме того, на ее решение оказывает влияние и такой фактор, как благоустройство поселка (наличие хороших дорог и транспортной связи) и климатические условия (теплый сухой климат или влажный)”.

Забытые принципы

“В горных районах Карпат со сложным рельефом и влажным климатом для жилой застройки рекомендуются южные и юго-восточные склоны. Они менее влажные, чем
северные. В ночные часы воздух, спускаясь по склонам гор, образует теплые ветры
фены, которые освобождают их от туманов.

На южных склонах более плодородная почва. Здесь есть возможность осуществлять широтную ориентацию домов — размещать в сторону понижения склона на юг. При такой ориентации зимой солнечные лучи будут глубоко проникать в жилые помещения. С северной стороны целесообразно размещать подсобные помещения, которые будут защищать квартиру от излишнего охлаждения.”

Когда я начинал строить экодом, я изучил основные принципы энергосберегающего, экологичного строительства, одним из базовых является правильная ориантация по сторонам света. Рекомендации учитывать этот фактор были уже тогда. Но и тогда, и сейчас дома строили в основном параллельно-перпендикулярно, планировка помещений была совершенно хаотичной, не учитывающей местные особенности. Короче – бестолковой. Дома получались холодными, непрактичными, энергозатратными. Т.е. “неэффективная совковая система” уже тогда разработала стандарты и основные научно обоснованные принципы энергоэффективного строительства, и издала их в многочисленной литературе”. Мне пришлось изучить и изобрести их заново, потому что подсказать было некому…

Поэтому мой дом стоит очень “странно”, “необычно” и “как-то по дебильному” по отношению к улице и общей застройке. Потому что я строил не “как все”, а как правильно. И сейчас использую максимально преимущества правильной архитектуры и расположения по сторонам света, экономя на отоплении и охлаждении.

Были даже стандарты по микроклимату и температурам для советских “рабов”: 

“…Микроклимат. Как уже указывалось выше, в объемно-планировочном решении жилого дома должны учитываться особенности местных природно-климатических условий. При этом следует рационально использовать их положительные стороны, чтобы создать благоприятный климат жилища. Сельскому жителю, для того чтобы поддерживать в доме нормальные гигиенические условия, целесообразно знать основные критерии микроклимата, то есть те метеорологические показатели, которые характеризуются определенными величинами температуры, влажности, освещенности, чистоты и скорости движения воздуха, а также показатели акустического режима. Комфортным условием для человека считается комплексное воздействие температуры воздуха с относительной влажностью и небольшими скоростями движения. Суточное колебание температуры в помещении с печным отоплением не должно превышать 4—6°, а при центральном отоплении 23°C.

Параметры теплового комфорта в разное время года разные. Температура воздуха в помещениях должна быть зимой 18-19°, летом — 25—26°, влажность соответственно 35—50 и 30—60%, подвижность воздуха — 0,08—0,1 и 0,1—0,15 м/с (зимой), температуры внутренних поверхностей ограждающих конструкций—18 и 28°. Перепад между внутренней температурой наружных ограждений и температурой воздуха помещения допускается 5—в°С. Если он будет выше, то на стенах образуется конденсат влаги, что приведет к сырости помещений.”

Важный акцент делается на таких вещах как Прихожая (тамбур). Ее я не учел при строительстве одного из первых домов, и сейчас за это расплачиваюсь. Между тем, в книге (которой у меня не было тогда под рукой) об этом написано!

“Передняя располагается при главном входом и является основным распредели-
детальным узлом квартиры. Она является также тепловым шлюзом, защищающим жилище от холода, ветра, дождя и пыли, выполняет роль гардеробной, где хранят верхнюю одежду. В передней встречают гостей.”


Книга в целом – сборник ценнейших советов как строить и жить УСТОЙЧИВО. Многие сегодня даже не понимают, что означает этот термин. Это означает максимальное использование и учет природных условий, самообеспечение и жизнь вне сети. Где взять воду, как сделать, чтобы вода сама текла в дом, куда сливать и перерабатывать дерьмо, что делать с отходами, как не замерзнуть зимой, как вырастить продукты без удобрений, как их СОХРАНИТЬ в жару и в холод. Как пристроить коптильню к дымоходу или сушку для одежды. Как сделать водяной насос работающий от ветроколеса.

Маленький тест-драйв многие уже прошли войной и коронавирусом. А сейчас снова расслабились. Между тем – то, что было это бледная  тень того, что еще нам предстоит, когда энергия и цепочки поставок начнут рушится.

99% инфантильного, изнеженного и деградировавшего ментально населения не знает про устойчивость НИЧЕГО. И при любом сбое централизованных сетей (электро-, газо- водо- канализационных, продуктовых, транспортных – у нас все сети ЦЕНТРАЛИЗОВАНЫ) просто окажется на грани вживания. Между тем, в “поганом совке”, который вы так любите клеймить позором, об этом думали и этому учили. Учили правильно строить, выживать, воевать. А сейчас кому вы нужны? Зато сегодня,  чем мы очень гордимся, в свободной Украине, благодаря соцсетям, мы можем услышать голос и мнение КАЖДОГО маргинала. И их истеричные вопли безнадежно глушат одинокие голоса здравого смысла…

Последний пример из книги – я мечтал встроить атмосферный холодильник в эконом еще на этапе строительства. Потому что охлаждение и хранение продуктов – одна из самых больших проблем при жизни ВНЕ сети. Но он не вписался в дизайн и интерьер. Между тем, его идея ОПИСАНА в этой книге!

Атмосферный зимний холодильник

“Холодильник небольшого размера (высотой не более 85 см) можно разместить под об-
щей крышкой рабочей плоскости. Если высота холодильника превышает указанную, то
его рекомендуется поместить в специально встроенный шкаф. В этом случае над холодильником устраивают антресольное отделение, а под ним «продухи», закрытые жалюзийными решетками. В кухне рекомендуется иметь вентилируемый шкафчик или кладовую, в которую может снаружи поступать свежий воздух. Отверстие, выходящее наружу, должно иметь плотно закрывающуюся дверцу и решетку. Такой шкафчик в холодное время года может использоваться как холодильник. Полки в таких шкафчиках делают в виде решеток.”

Встроенный в стену зимний холодильник

В течение зимнего периода, когда внешняя температура имеет устойчивое отрицательное значение, нет необходимости пользоваться обычным электрическим холодильником. Для этого в стену кухни встраивается шкаф, в котором можно обеспечить необходимую температуру, с помощью вентиляции охлаждаемого объема наружным воздухом (Рис. 7.1.). В холодильной камере можно установить терморегулятор, а можно регулировать температуру изменением вентилирующего отверстия, соединяющего камеру с внешней средой. Общее тепловое сопротивление дверцы холодильника надо обеспечить не меньшее, чем для окон. В конструкции холодильника легко предусмотреть смену внутреннего покрытия, возможность размораживания и другие эксплуатационные удобства.”

Книжка, кстати, есть в продаже. Это последняя, вторая часть ее обзора (первую можно прочитать тут)

Вячеслав Горобец

Добавить комментарий