Рост неравенства — это свойство, а не ошибка современного капитализма

0
307

Защитники капитализма любят утверждать, что «экономический рост вывел миллиарды людей из нищеты» (источник). Это утверждение может быть технически правильным (хотя есть веские доказательства, что это не так), но оно скрывает более глубокий факт: скорость, с которой рост способствует сокращению бедности в нижней части лестницы доходов, ничтожно мала по сравнению с темпами, с которыми рост сконцентрировал доход и богатство среди самых богатых в мире. Согласно одному недавнему отчету о глобальном неравенстве:

«Некоторые страны сократили число людей, живущих в условиях крайней нищеты. Но экономический разрыв продолжал расти, поскольку самые богатые накапливали беспрецедентный уровень богатства. Среди промышленно развитых стран Соединенные Штаты, безусловно, являются самыми крупными, с гораздо большей долей национального богатства и дохода, приходящейся на самый богатый 1 процент, чем в любой другой стране».

Рост неравенства — это свойство, а не ошибка современного капитализма (источник). Как показал французский экономист Тома Пикетти, с течением времени доход на капитал растет быстрее, чем доход на труд. Накопление богатства при капитализма неизбежно увеличивает разрыв между богатыми и бедными.

Капитализм — не для максимизации изобилия или человеческого благосостояния, это система максимизации накопления капиталаЭто приводит к изобилию, но только для небольшого меньшинства капиталистов на вершине мировой экономики. В конечном счете, эти люди настолько глубоко вовлечены — как финансово, так и интеллектуально — в систему, которая их воспитывает, что они не могут даже представить себе мир, в котором она больше не работает.

Так почему же мы так отчаянно цепляемся за идею о том, что цивилизация не может выжить без экономического роста? Короткий ответ: потому что капитализм не сможет выжить без экономического роста, капиталисты не могут выжить без капитализма, а современный неолиберальный порядок не может выжить без капиталистов. КЭД, цивилизация, какой мы ее знаем сегодня, не может выжить без экономического роста. По иронии судьбы, с этим согласятся практически все.

Добавить комментарий