Разрушение Каховской ГЭС – это и есть настоящая “декоммунизация”

Как рукотворное море решило оставить людей без воды и рыбы

0
567

Разрушение Каховской ГЭС – это и есть настоящая “декоммунизация”, а не клоунада с Пушкиным и Булгаковым. Строилась при Сталине советскими рабами и увенчана мерзким советским гербом (до сих пор, кстати, после всех этих лет отречения от советского наследия).

Теперь рашисты сделали то, на что не способен олигархический режим Зеленского, который занимается имитацией “де-олигархизации”, “де-коммунизации” и прочими “де”, только злит и разделяет наше общество.

Я и другие экологи неоднократно писал про плотины и необходимость их сноса. Вот одна из статей.

Каховская ГЭС была одним из величайших экологических преступления “совка”, это без сарказма. Как доказательство – сегодня это (и другие водохранилища) превратились в зловонные зеленые лужи, кто был – тот знает. Почему это происходит – также написано множество статей и снято сотни видеорепортажей.

Но если тогда такие проекты были оправданы – они обеспечивали население и промышленность дешевой и доступной электроэнергией и способствовали индустриализации и развитию ОБЩЕСТВЕННЫХ БЛАГ. То сегодня они служат исключительно шкурным интересам небольшой группки “элиты”. Энергия стала давно не дешевой и далеко не доступной. А общественный интерес в виде чистой воды,  чистого воздуха, биоразнообразия и богатства окружающей среды уничтожается и деградирует. Река Днепр превратилась в сточную канаву, которую с попустительства органов, призванных это предотвращать, сливают стоки города, и тысячи мелких и крупных предприятий. А водохранилища служат накопителями этого дерьма.

Некоторые прилегающие к водоему территории уже сегодня превратились в болото. Массово гибнет рыба – в Каховском море за последние годы ее популяция уменьшилась в 10 и более раз. Такие санитары пресных водоемов, как карп или белый амур, здесь уже не размножаются. Зато появились медузы. А это значит, что водоем становится соленым.

И при порошенко, и при зеленой большевитской власти, эти проблемы не только не исправляли, но и планировали усугубить. Ради шкурных интересов “европейский стран” и местных царьков планировалось разрушить и уничтожить еще больше природных территорий строительством пути “из варяг в греки” – водного коридора Е 40. Он должен был соединить Балтийское и Черное моря через систему судоходных рек и каналов в Польше, Беларуси и Украине. Евросоюз готов был выделить трем странам на этот проект 12 млрд евро. При чистке рек планировалось поднять сотни тонн радиоактивного ила и разрушить заповедные территории не только Украины, но и Польши и Беларуси.

По мнению экспертов, водный путь Е-40 угрожает ценным природным территориям Польши, Беларуси и Украины. В Польше это 29 охраняемых объектов, ряд которых входить в сеть Natura 2000, в Украине — порядка 27 объектов, включая два заповедника, шесть национальных парков и Чернобыльский радиационно-экологический биосферный заповедник. В Беларуси Е-40 угрожает 19 важным природным территориям, в том числе, уникальному Национальному парку «Припятский». По территории Польши водный путь Е-40 частично должен пройти через обводной канал, построенный параллельно рекам от границы с Беларусью (на высоте Бреста) до Вислы.

Но, как видим, нашу власть это не останавливало. Зато остановила природа и война – изменение климата, обмеление рек, которое не преодолеть никаким углублением, и российские оккупанты. Каховская ГЭС уже не будет восстановлена никогда, и слава Богу. На это нет ни денег, ни компетенций, ни технологий. Всего, что было у более развитой промышленной цивилизации, вкладывавшей деньги не в оффшоры и яхты, а развитие общественных благ. Хотя и часто – в ущерб природе и без прогнозирования долгосрочных последствий.

Строительство Каховской ГЭС стало катастрофой для природы и местного населения.

«В 1950-х годах, когда начали строить ГЭС, затопили территорию Большого луга, – рассказывает жительница Новой Каховки Вера Щербина. – Там когда-то было много поселений запорожцев. Тогда жителей почти 90 сел выгнали с обжитых территорий, чтобы создать водохранилище. В их числе была и моя бабушка. Она очень плакала, ведь в деревне был похоронен дедушка. Всю жизнь она потом, живя в Каховке, жалела, что могилу деда забрала большая вода. Много тогда людей проклинали и ГЭС, и само водохранилище. Бабушки уже 15 лет как нету, но я помню ее слова: „Когда-нибудь то, что осталось на дне водоема, отомстит“».

С 1928 по 1960 год руководство СССР превратило реку Днепр в каскад водохранилищ – Киевское, Каневское, Кременчугское, Каменское (Днепродзержинское), Днепровское и Каховское – с общей площадью водного зеркала 6950 км² и полным объёмом 43,8 км³ воды, что соответственно составляет 94,7 и 90,8 % от общего количества всех больших водохранилищ .

Общая длина Днепра 2201 км, из которых 981 км протекает по территории Украины. Из них в природном состоянии сохранилось всего около 100 км.

В ходе строительства каскада под водой оказались сотни населённых пунктов, многие из которых известны с Х века и имели богатую историю. Так, при строительстве Каховской ГЭС была затоплена жемчужина Украины – Великий Луг, уникальнейшее природное образование, которому не было аналогов в мире.

Великий Луг – историческое название огромных речных плавней на левом берегу Днепра между Днепром и его левым притоком Конкой, по которой в XVIII веке проходила граница с Крымским ханством. Вся эта местность до 1775 года принадлежала Запорожской Сечи.

В 1955–1957 годах почти вся территория Великого Луга была затоплена искусственным Каховским морем, площадь которого составляет 2155 кв. км.

Современники сетовали: «Новое наше море – новое наше горе». Под воду ушли около 500 населённых пунктов, более 100 тысяч гектаров плодородных чернозёмов. Были переселены свыше 50 тысяч семей.

Матушка-природа сделала Великий Луг с его сотнями проток, стариц и островов неприступным для вторжения регулярных армий. Великий Луг был заселён с незапамятных времён. Так, в XI–XV веках там жили бродники, то есть славяне, заселившие этот райский уголок.

Либералы и большевики уверяли нас, что запорожцы произошли от малороссийских крестьян, бежавших в Великий Луг от гнёта польских помещиков. На самом деле упоминание о запорожских казаках датируется на много десятилетий раньше появления в Малороссии польских помещиков.

Великий Луг был для казаков символом безопасности и воли. Его называли «Батьком». В плавнях Великого Луга Запорожского казаки не только скрывались и строили свои Сечи. С Великого Луга и его окрестностей они имели для себя не только продукты, но и прибыли за продажи излишков. Прибывали сюда торговцы из Польши, Московии, Германии и Турции.

Погибла целая страна
Пропали реки, озера и острова, которые носили красивые, чудесные и загадочно-причудливые имена; Ревун, Лапинка, Подпольная, Наклонная, Шероховатая, Темная, Скарбная, Сысина, Лысая, Савка, Головая, Орехово, Лопуховое, Гредчине, Домах, Бакланово, Хомы, Кривенькое, Прищепа, Песковатое, Лебедина, Бешеная, Бистрик, Нажора, перебои, Бугай, Тарас, Цымбал, Кругляк, Щучье, Чирва, Чабанка, Шарай, Яма Кота. Канули в Лету и казацкие названия отдельных уголков плавней – Сиркивка, Палиивщина, Васюрине, Степняк, Наливач, Большая Пуща … Это как целая богатая и щедрая страна исчезла с лица земли – была и ее не стало.

Сколько овощей плодили Днепровские плавни! Помидоры и огурцы, капусту отсюда возили горами. Старожилы до сих пор рассказывают, что еще в довоенные и первые послевоенные годы овощи родили здесь как на дрожжах. Андриан Кащенко в рассказе «Великий Луг» писал: «Водились в водах Великого Луга огромные белуги – шестеро казаков «здужувалы» поднять одну на плечи. Под утесами, в ухабах прятались толстые толстолобые сомы, целыми табунами плавали осетры, севрюги и стерляди; огромные, сытые карпы и длинные зубастые щуки. Косяками играли в воде: судаки, лещи, караси, окуни, лини, угри, тарань, язь и усач. Раков же малые и взрослые драли мешками».

Причём раки достигали длины 9 дюймов (23 см)! За один раз неводом запорожцы вылавливали около двух тысяч рыб, каждая не меньше 30 см.

Утерянное богатство
Вот что рассказывал профессору Дмитрию Яворницкому 116 летний дед Розсолода из со временем затопленного села Чернышовка: «А бджоли було тієї! А меду! Мед по пасіках, мед і по зимівниках, мед і по бурдюгах – так і стоїть, було, у липовниках: скільки хочеш, стільки й бери. Більше всього від диких бджіл. Дика бджола, було, скрізь сидить, за нею і проходу не було. А лісу того! Бузина, свидина, вербина, дуби, грушиння. Груш, було, як напада, так хоч бери граблі та горни валки. Так і лежать на сонці, поки не попечуться. Солодкі такі були, так патока з них і тече…

А звіру та птиці? Вовки, лисиці, барсуки, олені, дикі кози, зайці, чокалки, виндихи, куниці… Були ще й вепрі, дикі свині, такі гладкі та здорові по плавнях шниряли. Були й дикі коні: вони цілими табунами ходили. А що уже тієї птиці було, так боже праведний! Качок, лебедів, дрохв, хохітви, гусей, диких голубів, лелек, журавлів, чайок, тетервиків, куріп’ят – так хо-хо-хо! Як підніметься птиця з землі – сонце застеля, а як сяде на дерево, то й гілля не видно, а як спуститься на землю, то й вона, наче долівка, так і зачорніє».

Каховская ГЭС и Каховское море – это чистое зло, с начала строительства и до сегодняшний времен. Кто интересуется масштабами этой трагедии – рекомендую прочитать эту статью:

Свого часу наче в ім’я благополуччя народу радянськими перетворювачами природи Каховська водойма створювалася зовсім не задля розв’язання енергетичної проблеми, як це замилювали людям очі. Потужність Каховської ГЕС настільки мала, що нині її струму ледве вистачає на постійне відкачування води у водосховище, аби не затоплялися поклади руди у марганцевому басейні регіону.

Обійшлася ж вона разом з морем в суму, якої тоді вистачило б на спорудження не менше 250 (!) теплових електростанцій, а сьогодні б на спорудження 80 (!) сучасних атомних станцій – уявляєте? Це знову спонукає каховську епопею сприймати за безпрецедентний абсурд, але це факт, який відповідає дійсності. Навіть за умови, що робоча сила була фактично дармова. Греблю та море будували ті, кого холодним літом 1954-го звільняли з Гулагів. Сюди чи не вперше в Україну і перекочувало з Біломорсько-Балтійського каналу слово “зек”. Воно тоді означало не просто – російською мовою кажучи – заключенный. З легкої руки начальника Біломорканалбуду Когана і Анастаса Мікояна означало заключенный каналоармеец.

Жертви, злидні і знущання радянським керівництвом, як відомо, виправдовувалися. Навзамін мукам народу проголошувалася й інша мета – нагромадження води як для потреб населення індустріальних центрів та зрошення посушливих районів півдня України і Криму, так і для промислового комплексу Придніпров’я, який мав розбудовуватися до нечуваних раніше меж. Ясно, що тоді й не заїкалися про замкнені цикли використання води або повне знезараження і очищення стоків. Тоді мислили трохи інакше: велетенська водойма і мала служити… очисником. Шляхом розчинення та розбавлення в ній стоків та відходів. Які відкладатимуться ніби у невичерпних донних мулах, фільтруватимуться через тутешні грунти, піски та породи, за рахунок розмірів акваторії наче масово й випаровуватимуться. Майже за принципом, коротше, “мала купа, давай ще” – це резервуар, котрий задумали для довготривалого накопичення та складування в ньому усіляких нечистот. Сподіваючись, що скидатимуть у бездонну бочку.”

Что дальше?

Пока что, последствия спуска советских водохранилищ ограничивались лишь прогнозами и фантазиями экологов. Разрушение Каховской ГЭС можно считать началом незапланированного масштабного эксперимента по “ревайлдингу“.

Кто-то пишет, что райского места на месте осушенного водохранилища не появится. Райское место и Великий Луг там не вырастет. Вместо него мы увидим гигантское илистое болото длиной в 100 км и шириной до 25 км. После осушения водохранилища далеко на суше окажутся все современные пристани, водозаборы, сточные трубы и т.д. Это может привести не только к материальным потерям, но и к эпидемиям.

Когда вода полностью сойдёт, грязь высохнет – и дно водохранилища превратится в пустыню с радионуклидами, осевшими здесь со времён аварии на Чернобыльской АЭС. Пыльные бури разнесут эти радиоактивные осадки по всей Украине. Рекультивация Великого Луга произойдёт, дай бог, лет через сто…

А может и нет. Природа быстро берет свое, если ей НЕ МЕШАЕТ человек. Важно не дать жадным людям СНОВА ВСЁ ИСПОРТИТЬ. Как чернобыльская катастрофа помогла созданию масштабнейшего биосферного заповедника в центре Украины, так уничтожение каховского болота, возможно станет началом восстановления уникальных природных территорий, уничтоженных советской властью – освобожденные от воды земли быстро заростут растительностью и наполнятся животным миром, а бескрайние южные степи, изнасилованные жадным агробизнесом (подписываемым  коммунистическими оросительными каналами, которые, наконец, пересохнут), обретут свой природный вид… Может тогда придет черёд и остальных плотин, которыми изгажены все наши реки.

Новая эпоха требует новых ценностей – чистой воды, чистой земли, лесов, богатой природы и справедливого доступа к этим благам для всех, а не кучки ненасытных внутренних оккупантов.

Нам не нужны рабочие места,
рабочие места нужны скотине.
Нам нужен лес, луг нужен и река,
и нужно небо с звёздами шальными.
Нам нужен лес, чтоб заблудиться в нём,
луг нужен, чтоб в траве валяться,
река нужна, чистейшая притом,
чтоб жажду утолить и искупаться.
Нам нужно небо в звёздах, чтоб мечтать,
мечтать о недоступном, невозможном.
Творцом, подобно Богу, трудно стать,
рабом остаться – гибели подобно.
Пусть каждый ловит рыбу сам,
кто научился, пусть других научит.
Рабочие места нужны скотам?
Нет, тем кто ту скотину мучит.

Добавить комментарий