Про выход Украины и прибалтийских республик из состава СССР. Лонгрид.

0
143

Андрій Василенко:

Про выход Украины и прибалтийских республик из состава СССР. Лонгрид.

…а начиналось все немного не так, как потом развивалось. И уж точно не так, как привыкли сейчас изображать СМИ с «споконвичным прагненням нэзалэжности».

17 марта 1991 года проходил референдум, на котором мудрый и волэлюбный украинский народ, который спал и видел как покинуть проклятый совок..

…ВЫ ТОЛЬКО ДЕРЖИТЕСЬ!..

Держитесь?

…проголосовал ЗА сохранение СССР как обновленной федерации равноправных суверенных республик («За» – 70%).

Про этот референдум сегодня говорят мало, потому что рушится миф про «споконвичну волэлюбнисть». А что ж за украинец без «споконвичной волэлюбности»?

Итак, как видим, наши папы, мамы, дедки, бабки не спешили срывать со всего, что под руку попадется, постылый серп и молот.

Тем не менее, ВОПРЕКИ волеизъявлению мудрого и волэлюбного украинского народа 24 августа 1991 года Верховный Совет УССР принимает Акт провозглашения независимости Украины.

И уже 01 декабря 1991 года мудрый и волэлюбный, а самое главное, последовательный украинский народ голосует в поддержку этого Акта («За» – 90%).

И получалась натуральная шизофрения: в один и тот же год один и тот же мудрый народ в крепком большинстве своем проголосовал за взаимоисключающие параграфы (и СССР сохранить с УССР в его составе, и объявить независимость).
Видимо, потрясающе мудрый народ ни хрена не соображал, что делает.

Как же была достигнута эта прекрасная цель?

Путем пропаганды, которой убедили жителей УССР, что стоит вальнуть союз, так сразу все хорошо и станет.

В 1991 году появились листовки. В этих листовках не было ни одного предложения про репрессии и голодомор, не было воплей про «СССР должен исчезнуть, патамушо кровавая гебня умучала Стуса».

Современникам с промытыми мозгами, возможно, это будет тяжело понять, но НЕ это волновало людей. Серьезные люди говорили о серьезном – о деньгах.

В листовках, ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ, ни слова не было о «государстве как неэффективном собственнике». Наоборот, государство, а в частности – УССР, выглядело как раз предельно эффективным. Производство промышленной и сельскохозяйственной продукции в 1989 году – на уровне всяких Германий, Франций и прочих Великобританий.

Поглядите на их содержание, вы увидите, что вышенаписанное – верно.

Если государство, оказывается, вполне эффективный собственник (шок, да? Оцените контраст с тем, что несли в массы позже.), то в чем же причина нищеты советского гражданина, который проживает на территории УССР?
Листовки говорят четко: слишком много сдаем в общак. «Москаль зїв нашу ковбасу!»- с такими плакатами выходили люди на улицу.

Формулировка с плаката все-же не точная: «ковбасу зїв» не только «москаль», а еще и ряд других братских республик, также Куба, половина Африки и пр., и пр., и пр., куда эта «колбаса» шла в помощь от СССР.

Но имело значение не это. Листовочки четко давали ответ на вопрос «что делать?». Покидать СССР. УССР он тупо невыгоден.

И листовочки как бы намекали: ща союз развалим и это будет наше, общее, украинское! Наше, общее! Твое и мое! Заживем, как у бога за пазухой! Про приватизацию, ваучеры, частную собственность на средства производства, ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ, в листовках ни слова.

Исходя из содержания листовок, УССР должна была покинуть СССР и остаться социалистическим государством. Все продукты производства сразу станут не общесоюзными, а сугубо украинскими, мы будем ими торговать, т.ч. с странами Европы и США, и иметь гешефт. И все у всех моментально станет хорошо!
Советский гражданин – нищий, а выход УССР из СССР – это МОМЕНТАЛЬНОЕ УВЕЛИЧЕНИЕ БЛАГОСОСТОЯНИЯ!

Какой там Стус? Какое «преступное государство»? О чем вы говорите?

ДЕНЬГИ!

Тут-то всех представителей самой читающей страны мира (то есть, идиотов) и на.бали.

-Вовочка, а в какой книге первый раз была описана перестройка?
-«Золотой ключик», Марь Ванна!
-Не может быть! Где?
-Та вот же! Глава 5, абзац второй: «С первыми лучами солнца Страна Дураков пришла в движение»…

В итоге оказалось, что листовки эти – не про повышение личного благосостояния каждого отдельного гражданина (не?). Все эти истории, что, «если оставить всю эту продукцию в Украине, то заживем!» оказались ложью (та не гони!). Ну, точнее, не совсем правдой.

Если до распада СССР средства производства были в руках государства, а продукцию УССР по большей части приходилось сдавать в пользу узбеков и кубинцев или ради золотовалютной выручки и т.д., и т.п., то после распада средства производства оказались в частных руках, а продукцией эти частные руки начали распоряжаться не для «всеобщей выгоды», как обещали листовки, а для своей, частной.

Оттттака от лажа, да?

Я не осуждаю тех, кто повелся на эти идиотские листовки. Если отталкиваться только от них и от окружающей бытовой катастрофы, которой был СССР, я бы тоже, скорее всего, проголосовал «за!» в надежде, что хоть немного из тех 607 кубометров газа на душу населения, которые производит в 1989 году УССР, достанутся лично мне, а я их продам и моментально «куплю жене сапоги», как незабвенный Леня Голубков из рекламы всем известной пирамиды.

Ну, а если не мне лично, то государству украинскому, которое продаст тот газ да молоко и повысит зарплаты всем бюджетникам.

А еще отштукатурит подъезд в моей брежневке, а то бесконечно мудрые спиввитчызныкы засрали его – жуть!

Но произошло иначе.

Наступили 90-е. Кто посмекалистей – пошел в челноки, открывал киоски. Кто был не такой смекалистый, но спортивный – в рекет, эти киоски крышевать. Основная масса же орала о том, как «разворовывают страну», но изменить уже ничего не могла.

Ветераны ВОВ на митингах трясли медалями и беззубыми ртами жаловались на мизерную пенсию. Стариков было жалко больше всего. Государство, которое они отстаивали, покончило с собой, а социальные гарантии, которые им полагались, отошли для нового государства на десятый план.

Деньги «на книжках» – сгорели.

И оказался новоявленный гражданин независимой Украины с известным органом в известной части тела. С х.ром в заднице, если прямо.

Шо, родные, получили моментальное повышение уровня жизни? Многие называют 90-е «платой за нэзалэжнисть». Что-то я в тех листовочках не нашел информацию про «плату за нэзалэжнисть». А вы? Там наоборот написано, что жизнь в кайф будет! Посмотрите внимательнее, а то может я что-то пропустил…

«Я дєвочка і не хочу СССР, я хочу кружевниє трусікі і незалежну Україну!»

Это называется простым словом «кидалово». А кого кинули, тот лох. Как-то так.

Что же еще было написано в тех удивительных листовках?

Давайте по пунктам.

1) Задавался риторический вопрос: «Якщо виробництво у нас на рівні європейських країн, то чому у нас рівень життя нижчий? Хіба це не ознака колоніального стану України?». Ну, то есть, намек на то, что Украина – колония России. По прошествии лет, владея информацией об уровне жизни во Франции, Британии и Германии у меня встречный вопрос: «А сейчас Украина, извините, чья колония?»;

2) «60% чорнозему зіпсовано» – рили? Прямо 60%? А каким путем? Проклятые НКВДшники ходили и солью его посыпали, как римляне в свое время – земли Карфагена? Или как его портили-то?

3) «Дитяча смертність в Україні найвища в Європі». ЩАС БУДЕТ ИНТЕРЕСНО. Тут есть статистика. Сначала про хорошее: с 2000 по 2016 год детская смертность в Украине упала более чем в 2 раза. С 15,7 случаев на 1000 младенцев до 7,8.

А теперь про плохое: среди стран Европейского Региона по данным ВОЗ за 2016 год Украина и дальше в жопе списка по детской смертности в Европе. Не, ну мы опережаем некоторые страны типа Киргизии или даже Северной Македонии, но давайте будем откровенны: когда мы с придыханием произносим слово «Европа», мы не имеем ввиду Киргизию и Македонию. Более того, обе эти страны появились на карте мира только в 1991 году. Учитывая, что листовки ориентируются на данные 1988/9 годов, их в расчет не брали. Так что, как была Украина в жопе списка, так и осталась.

А самое обидное, что еще в 2004 году обалденную страну мечты Украину обошла гнилая вонючая Российская Федерация и с тех пор находится в списке выше, чем Украина. Комментировать это положение вещей далее – только портить.

4) «Хіба ми допустили б Чорнобильську катастрофу, якби були хазяїнами у власному домі?» МОЕ ЛЮБИМОЕ! Дебилов, которые всерьез задаются такими вопросами надо лечить уколами бензина в мозг. Доказано Селлафилдом, Харрисбургом (там вообще п.здец. На реле показателей ЛЕЖАЛИ БУМАЖКИ, которые закрывали от персонала те самые показатели. Кароч, читайте), недавней Фукусимой, и, если отвлечься от ядерки, то разливом нефти на скважине Deepwater Horizon в 2010 году. Техногенные катастрофы – случаются. И это не потому что «проклятый совок хотел всех съесть, а особенно – украинцев», а потому что люди лажают. Везде.

Бай зы вей, там япошки как раз планируют воду из Фукусимы в море спустить. Говорят «да, она радиоактивная, но не сильно-то и вредная!». Китай против. Вы как на это смотрите? Кого поддержите в этой ситуации: прекрасную и мудрую Японию, которая говорит, что радиоактивная вода – это безопасно, или жестокий коммунистический Китай, который говорит, что так поступать нельзя? Чуз йо сайд!

5) «Тому бідні, що невільні. Щоб бути багатими, треба бути незалежними!» – средняя ЗП в Украине в 2013 году составляла 336 долларов США. В 1995, 2005 и 2015 году погуглите сами и сравните с французами. Тут у меня – всё, куркулики ви мої! 😉

6) «Україна: європейська держава за можливостями, московська колонія в дійсності» – и смешно, и грешно. «Украина цэ Европа», только в 1991 году.

Представляю себе: майдан, 2040 год, выходит на сцену мужик и заряжает: «Шановні друзі! Я повернувся з Брюсселя з перемогою! Двері для України до ЕС – відкриті! Ми отримали чіткий меседж, що наша країна є частиною великої європейської сім`ї…».

Как-то так.

Такая вот история. Клевые листовочки, да?

Но не только украинцы показали свою «мудрость» в 1991 году.

Еще одним показательным примером того, что в то время народы «не ведали, что творили», является Прибалтика. Вот эти прекрасные Латвия, Литва и Эстония.

Бывал я там. И сколько у кого денег, по моему мнению, сразу видно.

Таллину независимость пошла на пользу, правда: стеклянные офисняки, как грибы, растут рядом со сталинками, все чисто и аккуратно.

Рига тоже, вроде, не проиграла: денег в Латвии видно меньше, чем у Эстонии, но тоже есть. В Риге понравилось больше всего. Любо мне там.

Вильнюс – дыра. Забытые господом богом райцентры Украины, порой, лучше выглядят. Все дома в старом городе – ободранные, страшные, с 1991 года ничего нового кроме супермаркетов.

Более того, в местном ресторане национальной кухни открыл меню и заказал их национальные блюда: холодник и зепеллины. Принесли. Жрать это говно было невозможно. Но более всего впечатлило, что в том же меню, листая, я обнаружил страничку: «блюда времен оккупации». Там были борщ, шашлык и котлета по-киевски.

Исходя из внешнего вида Вильнюса, я сделал довольно простые выводы: советская оккупация – это лучшее, что могло случиться с Литвой. Хоть готовить нормально литовцев научили, а то зеппелины можно есть только три дня поголодав.

Покидая Прибалтику, я только укрепился в своем мнении. Прилет был в Ригу, там современный отличный аэропорт. В Вильнюсе, откуда был вылет, – сарай сараем. Еще сталинских времен, походу.

Так я это все к чему: Литва была первой республикой, которая объявила о своем выходе из СССР.

Если ты уж ПЕРВЫЙ поперед батька в пекло рвешься «на волю», то, наверное, четко понимаешь зачем. Эстонцы явно знали лучше, ЧТО они делают. Или не знали, просто воспользовались лучше мудрых литовцев.

По итогам увиденного в Вильнюсе просится вывод: в 1991 году, литовцам следовало стать на колени у раздолбанного замка Гедимина и крепчайше, неистово молиться богоматери, Ленину со Сталиным, Ягайлу с Ядвигой и кому угодно еще, чтоб Горбачев вернулся из Фороса в Москву и члены ГКЧП Ельцина на Лубянке задушили.

А своего того профессора консерватории, который литовцев на нэзалэжнисть подбивал, закрыть в туалете до разрешения ситуации.

Но произошло иначе.

Я не к тому, что СССР надо воскресить. Лично мне это особо не надо. Честно.

Просто хотел сказать, что нормального зимнего отопления в научных институтах на Академгородке в Киеве (название-символ!) нет с 1996 года, а подъезд в брежневке моей так и не отштукатурили.

То, что недолугий Брежнев при зависимой зависимости построил, современные независимые эффективные менеджеры покрасить не в силах.

А еще я хотел сказать, что, если ты кассир в супермаркете, грузчик в нем же или нянечка в яслях, – никакие исходы из союзов или вступления в новые, никакая зависимость или независимость твоего государства от чего-либо на твою жизнь никак особо не повлияют.

«Щоб бути багатими, треба бути незалежними!» – гласила листовка. Это ложь.

Чтоб быть не то что богатым – обеспеченным, надо из кассира подниматься до старшего кассира, потом до заместителя управляющего, потом до завмага. Потом в менеджерский состав торговой сети. Потом на старшего менеджера торговой сети. Потом на исполдира. Потом на исполдира в другую сеть магазинов, пошире.

И на пути этом придется юлить, хитрить, проявлять твердость или наоборот прогибаться, конкурировать, с кем-то дружить, дружить против кого-то и т.д.

Это актуально и в залэжности, и в нэзалэжности, и в Евросоюзе, в который мы все так стремимся, вы не поверите, эти правила тоже работают.

«Недаром вы зоветесь Свободным Народом. Вы дрались за Свободу, и она ваша. Ешьте её, о волки!» (с) Редъярд Киплинг, «Книга Джунглей»

З Днем Незалежності!

Добавить комментарий