Пример анархического сообщества на Тайване

0
221

Цитата:

…С деньгами пришли проблемы. Новые экономические стимулы привели к межличностным конфликтам, эрозии традиционных норм, перегрузке инфраструктуры и ухудшению состояния окружающей среды. Чтобы сохранить характер деревни, в начале 2000-х совет племени объединил различные конкурирующие семейные предприятия в единую коммунальную организацию. Посетив израильскую общину кибуц, они формализовали свои древние нормы и христианскую философию в кооперативной системе Тнунан .

В системе Тнунан члены являются не столько работниками, сколько владельцами-операторами деревенского экотуристического бизнеса. Все поровну участвуют в работе и прибыли предприятия, при этом люди выбирают чередующиеся задания и специализации в зависимости от способностей. Помимо увеличения фиксированной заработной платы, распределяемой поровну между членами, прибыль идет в кооперативный фонд, который предоставляет социальные услуги от бесплатного медицинского обслуживания до образования и жилья. Участие в Tnunan является добровольным, и важные вопросы выносятся на прямое голосование между всеми членами, при этом решения в идеале основываются на консенсусе, а не на правиле большинства.

Я бы ничего об этом не знал, если бы не Джонатон Бёрк, независимый исследователь, преподающий в Университете Мин Чуань на Тайване. Он взял интервью у старейшин деревни Смангус и представил анализ на всемирной конференции по анархистским исследованиям в 2022 году, утверждая, что успех системы Тнунан «напрямую связан с ее христианским анархо-коллективизмом». Для Бёрка, самого христианского анархиста, Смангус — редкий образец анархизма на практике.

Поскольку самая популярная ассоциация с анархией – это беззаконие и беспорядок, может сбить с толку то, что это хорошо регулируемое и гармоничное общество с хорошими отношениями с тайваньским правительством можно назвать анархическим. Анархия — это греческое слово, происходящее от ан-архос, что означает «отсутствие правителя», и в политической философии оно относится к крайне левому антиавторитарному направлению политической мысли, которое обычно верит в устройство общества на основе добровольного сотрудничества и минимального вмешательства. 

Либертарианская мысль в Соединенных Штатах, где я живу, обычно вращается вокруг идеи о том, что свобода исходит от правительства, которое оставляет всех в покое делать то, что они хотят. Однако традиционно либертарианский социализм, который в некоторой степени является синонимом анархизма, относится к политической философии, которая противостоит как правительству, так и корпоративной власти.

Добавить комментарий