Почему форумы продолжают жить

0
542

Интернет — идеальная площадка для споров. Но есть большая разница, как спорить. Или это эмоциональная склока, где собеседники наскакивают друг на друга как петухи и стремятся побольнее клюнуть. Или размеренная дискуссия, которая продолжается неделями, где собеседники по большинству вопросов согласны друг с другом. Они спокойно и неторопливо доносят до собеседника информацию, которой у того не хватает.

Разгорячённые петухи и спокойные интеллектуалы — одни и те же люди, просто на разных сайтах. То есть сама платформа как бы вынуждает людей общаться тем или иным способом. В некоторых условиях неторопливое конструктивное общение практически невозможно, а в других — поощряется. Что это за условия?

Или спросим иначе: почему старые форумы продолжают существовать в 2023 году и там сохраняется своё коммьюнити (преимущественно, по специализированным темам)? Хотя, вы наверное уже догадались.

▍ Преимущества форумов перед другими форматами коммьюнити

 

  1. Асинхронный (более спокойный) формат обсуждения
  2. Механизм репутации здесь эффективнее фильтрует контент, чем в других коммьюнити (см. пункт 3)
  3. Репутация каждого автора подчёркивается в сообщении. Каждое сообщение по сути начинается с «визитной карточки» автора. Как в жизни: вы сначала смотрите, кто перед вами — а потом его слушаете читаете. Ведь без понимания личности автора невозможно полностью понять суть его сообщения, понять вес слов, иронию и др.

В обычных тредах (например, на Хабре) противоположный подход: указано только имя автора и мелкий аватар. Дата регистрации, количество сообщений и другие ключевые характеристики профиля вообще не демонстрируются по наведению мышкой. Конечно, это сильно затрудняет общение. Например, такой подход эффективно маскирует ботов и новорегов, зачастую порождая бесполезный флуд.

Форумы удобнее в технических дискуссиях

Подробнее остановимся на последнем — преимущество форумов в технических дискуссиях.

Длительный срок жизни обсуждений. Некоторые вопросы получают ответы спустя несколько месяцев или лет. Тема может снова стать актуальной спустя большой промежуток времени — и обсуждение продолжится с той же точки, на которой остановилось. Например, на Хабре это практически невозможно, несмотря на попытки внедрить трекер, систему уведомлений и поднимать старые темы на главную страницу. Поэтому люди вынуждены постоянно публиковать новые статьи об одном и том же предмете.

На форумах подобные посты считаются дублями. Если ветка форума уже существует — пожалуйте туда. А формат Хабра по своей природе генерирует дубли. В этом есть и преимущество: так привлекают новых пользователей, ещё не знакомых с контентом 2012 года, не говоря уже о более старом.

  1. Удобная публикация фрагментов кода, цитат из документации, скриншотов, прикреплённых файлов.
  2. Меньшая аудитория. Как ни странно, это преимущество. Нубам на профессиональных форумах трудно выжить. В результате, большинство сообщений в теме — от опытных профессионалов. Таких людей немного, они не любят общаться с широкими массами, а ищут равных себе.
  3. Узкая специализация. Глубокое погружение в самые нишевые вопросы, по которым есть отдельная ветка дискуссии. А если такой ветки нет, то сообщество знает пользователя, который разбирается в этом вопросе лучше всего.
  4. Уникальный профессиональный контекст (см. предыдущий пункт).
  5. Мудрость. Только на форумах понимаешь, что все вопросы уже обсуждались ранее и люди пришли к какому-то компромиссу. Оказывается, в жизни всё так — ничего нового невозможно придумать, с любой «уникальной» проблемой люди сталкивались раньше миллион раз. Если ты придумал что-то «абсолютно новое», то ты, скорее всего, идиот.

Ни одна другая платформа для общения — группы Discord, чаты в мессенджерах, каналы IRC и так далее — не обладают таким набором уникальных качеств конкретно для технических дискуссий, как форумы.

▍ Старый веб жив

Форумы — это лучшее, что осталось от старого веба. Есть много сайтов, которые практически не изменились за последние 20 лет — и именно за это их любят. Например, форумы 4PDAфорумы RutrackerBitcoin Talk и так далее. Наверняка, у каждого есть список мест, куда он ходит с незапамятных времён… И они вполне себе живут, потому что их главная ценность — ветераны, ключевые фигуры, сообщество старожилов — никуда особенно не уходит.

Интересно, что самые живучие форумы — это в первую очередь узкоспециализированные сообщества, зачастую по техническим темам.

Добавить комментарий