Почему памятник Хмельницкому до сих пор стоит?

0
248

В 30-е годы памятник Хмельницкому в Киеве на праздники забивали досками, а местные власти подумывали, не снести ли его. Почему?

Да потому что Хмельницкий считался “предателем и ярым врагом восставшего украинского крестьянства”, а Переяславский договор – началом колониального господства России над Украиной. Так, между прочим, было написано в БСЭ (т. 59, М., 1934, ст. 818) – со ссылкой на работу М.С. Грушевского.

Софийский собор и памятник Богдану Хмельницкому на Софийской площади. Открытка 1900-х годов


Памятник гетману Богдану Хмельницкому много лет является визитной карточкой Киева. Его изображают на открытках, марках, календарях, почтовой и сувенирной продукции.

Монумент, установленный и торжественно открытый в 1888 году на Софийской площади, был отлит в Петербурге в 1879 году и чуть позже привезен в Киев. Автор памятника — художник и скульптор Михаил Микешин. Проект постамента разработал в 1885 году киевский архитектор Владимир Николаев. Изначально на постаменте были три плиты с надписями: “1648–1654”, “Богдану Хмельницкому — единая неделимая Россия” и “Волим под царя восточного православного”. В начале 1920-х годов их заменили скромной табличкой “Богдан Хмельницкий. 1888”, сохранившейся до наших дней.

Может пора снести?


Кажется, любители уничтожать памятники настолько втянулись в процесс, что их уже ничто не остановит. Новая инициатива – снести памятник Богдану Хмельницкому, воздвигнутый в 1888 году по проекту скульптора Микешина. Аргументация понятная: за Переяславскую Раду (370-летие которой отмечается 18 января).

У меня вообще свое отношение к людям, которые страсть как хотят сносить памятники. Мне кажется, что в прошлой жизни они были голубями, и кармические позывы до сих пор живут где-то глубоко в их подсознании. Но поскольку общество не очень толерантно к тем согражданам, кто рискнет вылезти на памятник очередному антигерою новой концепции истории и уподобиться своей предыдущей реинкарнации, эти люди-голуби поступают с памятниками сообразно возможностям нового тела. Они их уничтожают.

Специально для киевлян-любителей свергать памятники, даю новый список предложений для внимательного изучения.

Памятник князю Владимиру Святославовичу. Правил в Новгороде (ныне – Российская Федерация), захватил власть в Киеве, убив легитимного правителя, нашего, украинского – Ярополка.

Памятник княгине Ольге. По некоторым данным, родом из Пскова (хоть многие это оспаривают), РФ. Уничтожила древнеукраинское государство Древлян и сожгла Искоростень. Устроила древлянский геноцид. Плюс использование несчастных птиц в качестве инструмента поджога города точно не понравится ни Грете Тунберг, ни гринписовцам.

Два памятника князю Святославу (на Парковой аллее и на проспекте Лобановского). Разгромил Хазарский Каганат. В государстве, где президент-еврей, памятники Святославу – не комильфо.

Памятник Ярославу Мудрому. Правил в Новгороде. В составе войска, состоящего из орков, напал на Киев и захватил его. Воевал с нашими ближайшими партнерами поляками.

Памятник Михаилу Грушевскому. Интриган. Вернулся из эмиграции в Советский Союз, согласился жить в Москве, стал академиком АН СССР, покаялся.

Памятник Тарасу Шевченко. Жил в Петербурге, писал на русском языке (вся проза, дневник и несколько поэтических произведений), десять лет служил в оккупационных российских войсках, в составе которых угнетал бедных казахов.

Памятник Магдебургскому праву. Ну какое Магдебургское право, когда Ермак взял курс на уничтожение местного самоуправления? Политически неграмотный памятник!

Памятник Григорию Сковороде. Писал на русском языке. Не считал Киев Украиной. Какой пример подает молодежи?

Одним словом, у меня есть еще много предложений. Обращайтесь: я дам и наводки на объекты, и идеологическое обоснование. Не случайно биологи называют голубей «пернатыми крысами». Иногда у псевдопатриотов крысиная натура уж слишком зримо проявляется. (с) Бондаренко

Добавить комментарий