Почему запрет на экспорт зерна – это хорошо

0
416

При обсуждении экспорта сельхозпродукции обычно употребляют фразу «украинское зерно», словно речь идет о национальном интересе. Однако Украина, как государство, не имеет своего зерна. Все зерно принадлежит частным компаниям, международным и украинским агрохолдингам. Оно просто выращено на нашей земле.

О тех, кто заинтересован в его экспорте и продаже, лучше всего можно судить по истерике, вызванной запретом на импорт зерна со стороны Польши и других европейских стран. В своей статье «Европейцы себя сами перехитрили. О чем свидетельствуют последние аграрные запреты» Алексей Мушак (народный депутат 2014-2019 годов от партии «Блок Петра Порошенко») пишет:

«Последние запреты на импорт украинского зерна прежде всего свидетельствуют о том, что даже полуразрушенная Украина более конкурентоспособна по цене и объемам, чем европейские страны. Пока это касается только зерновых культур, потому что мы в этом смысле являемся одними из мировых лидеров во внедрении новых технологий».

40-ка летний Алексей Мушак, является двоюродным братом Андрея Веревского – основателя и руководителя одного из крупнейших агрохолдингов страны «Кернел». В 2018 году Веревский с состоянием более миллиарда долларов занял 8 место в рейтинге «ста самых богатых украинцев» по версии журнала “Фокус”.

Сегодня аграрное лобби является самым мощным в высшей украинской власти. Этому свидетельствует назначение агробарона Николая Сольского на пост министра сельского хозяйства, что само по себе является конфликтом интересов.

До этого он занимал должность глава Комитета аграрной политики и земельных отношений. Это под его руководством, игнорируя регламент ВР и законы, в «турборежиме», во время войны вводился так называемый «рынок земли». Сольский является совладельцем компании «Украинский Аграрный холдинг» с земельным банком больше 50 тыс. га. Компания входит в 30-ку крупнейших в своей сфере.

Благодаря своим «миньонам», крупные аграрии обеспечили себе снижение налогов, двойную компенсацию НДС и прочие льготы.  Так о какой эффективности может говорить пан Мушак? Если бы аграрный бизнес платил достойную арендную плату пайщикам, справедливую цену за зерно и следовал правилам, установленным для всех, то давно обанкротился бы. Даже сегодня «эффективность» украинских аграриев по урожаям с гектара – одна из худших в Европе и в мире.

Делая ставку на монополии, лоббизм, коррупцию, субсидии и устойчивые цепочки поставок вместо диверсификации и переработки, они оказались не готовы кризису, когда «бизнес как всегда» стал внезапно невозможен.

Этичность украинского зерна

Качество украинского зерна также вызывает серьезные сомнения. Я бы еще поставил вопрос об этичности его производства – в настоящее время моральные категории играют важную роль в производстве товаров. Мы не можем оправдывать покупку продукции, созданной с использованием рабского труда, детского труда или других форм бесчеловечной эксплуатации. Например, продукция, изготовленная с использованием труда уйгуров – этнической и религиозной группы в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая, всемирно подвергается критике и бойкоту. Также стоит упомянуть труд детей на кобальтовых шахтах в Демократической Республике Конго для Apple, Tesla, Microsoft и Dell.

В последние десятилетия Украина стала территорией аграрно-экологического геноцида. Слабость правовой и судебной системы привела к тому, что мы стали полигоном для испытания новых химических и промышленных аграрных технологий компаний со всего мира. В Украине почти не существует регулирования использования ядохимикатов, и там, где поля обрабатываются явно запрещенными химикатами, никто не несет ответственности.

Неконтролируемый ввоз ядохимикатов на территорию Украины – не новость. Но прежде это было незаконно. В 2018 году правоохранители изъяли 139 тонн неизвестных ядов, которые запрещены к ввозу и продаже на территории Украины, их стоимость составила более 18 млн. гривен. Обыски проводились в трех регионах страны: в помещениях региональных таможен Государственной фискальной службы Украины, таможенных и коммерческих складах, Министерстве Природы, а также в местах регистрации субъектов хозяйствования. Фермерам по всей Украине с 2017 года продавались 17 видов неизвестных ядов, которые поставлялись из Китая под видом качественного европейского продукта…

Аграрии решили покончить с этой “проблемой” радикально. В 2019 году был подан законопроект, который в 2021 году был принят под руководством главы Комитета по вопросам аграрной и земельной политики Николая Сольского. Закон № 2289 разрешает использование и ввоз пестицидов, которые не зарегистрированы (т.е. не прошли испытания и исследования) в стране-производителе! Сегодня аграрии травят территорию Украины неизвестными химическими веществами ЗАКОННО.

Протесты экологов и общественности были проигнорированы. Экологический комитет ВР даже не рассматривал этот законопроект. Только в 2020-2021 годах в заповедниках Аскания-Нова и Тузловские Лиманы были найдены тысячи мертвых животных и птиц, занесенных в Красную книгу. Они были отравлены пестицидами, которыми местные аграрии обрабатывали поля.

В СМИ продолжают поступать жалобы пчеловодов на то, что они страдают от использования тяжелых агрохимикатов, которые уничтожают миллиарды пчел и других полезных насекомых. В течение нескольких лет они организовывали массовые митинги возле Верховной рады и местных областных советов, но такие действия не привели к изменениям в ситуации. Сегодня украинские пчеловоды настроены радикально и грозятся поджигать поля, если бесконтрольная обработка ядохимикатами не прекратится.

Пестицидами травят не только животных и пчел, но и детей. Так, 14 июня 2018 года произошло массовое отравление в селах Гаи и Града Тернопольской области, когда детей отвозили в районную больницу ночью и утром. «В детском саду с. Гаи Кременецкого района массовое отравление детей. Некоторых госпитализировали в инфекционное отделение Кременецкой больницы, некоторые дома с температурой. Местный фермер опрыскивал поля, самолет систематически летал над школой и детским садом.»

Не менее важно отметить, что никто не был наказан за преступления против людей и природы… Как пишет общественная организация “Екологія. Право. Людина”, такие дела не расследуются и закрываются. И даже когда через суд возобновляют их расследование, следователи, допустившие халатное отношение к своим обязанностям и нарушение УПК не несут никакой ответственности.

Сегодня аграрный бизнес в Украине является источником чистого зла, который не приносит ничего, кроме убытков государству, социального распада, уничтожения сел, мелкого фермера, безработицы и страданий людей.

Простые граждане поддерживают меры, введенные Польшей против украинского зерна (и, следовательно, против крупного агробизнеса). Если Европа хочет помочь агрохолдингам, то пусть она выкупит их зерно. Хотя, по большому счету, они должны исчезнуть навсегда.

Вячеслав Горобец

Добавить комментарий